Ленинский районный суд столицы Мордовии вынес приговор в отношении бывшего главного редактора регионального еженедельника «МК в Саранске» Андрея Еремкина, которому по ст. 222 УК РФ вменялось в вину «совершение преступления, связанное с незаконным оборотом оружия».

Как сообщили корреспонденту «Росбалта» в прокуратуре ленинского района Саранска, следствие установило, что «осенью 2002 года Еремкин в Москве на одном из рынков приобрел у неустановленного лица 96 г тротила, гранату РГН, а также электродетонатор». Спустя несколько месяцев журналист обратился к своему знакомому, учителю саранской средней школы № 31 Евгению Платонову с просьбой изготовить взрыватель. Факт передачи Еремкиным необходимых компонентов для взрывателя был зафиксирован сотрудниками правоохранительных органов, после чего на квартире бывшего главного редактора был произведен обыск. Граната и тротил были обнаружены спрятанными на межсекционном балконе в подъезде.

По словам представителей прокуратуры, Еремкин не отрицал, что взрывчатые вещества принадлежат ему, их приобретение он объяснил желанием произвести подрыв земли на своем дачном участке для того, чтобы вырыть котлован для строительства дома.

Суд признал Андрея Еремкина и Евгения Платонова виновными в незаконном хранении боеприпасов и приговорил их к двум годам лишения свободы.

Андрею Еремкину 35 лет, он профессиональный журналист, работал в нескольких печатных СМИ республики, в частности, заведующим отделом и заместителем главного редактора правительственных «Известий Мордовии».

ИА РосБалт.Ru

29.03.2004

СМИ-НН