Федеральная регистрационная служба приступает к ликвидации 15 партий. Всего в ликвидационном списке находятся 32 партии. Три партии решили преобразоваться в общественные движения, с остальными Росрегистрация будет разбираться в судебном порядке.

Согласно закону о политических партиях, в рядах партии должны находиться не менее 50 тысяч человек при минимум 45 региональных отделениях по 500 человек, и те, кто не отвечает этим требованиям, до 1 января 2007 года должны были либо самоликвидироваться, либо преобразоваться в общественные организации. Партии, которые не сделали ни того, ни другого, согласно закону, должны ликвидироваться в судебном порядке. В числе «обиженных» оказались «Союз людей за образование и науку» (СЛОН), «Российская коммунистическая рабочая партия — Российская партия коммунистов» и «Республиканская партия России». Вчера лидеры этих партий обсудили свое безрадостное будущее на пресс-конференции.

Владимир Лысенко, председатель «Республиканской партии России», заявил, что «как только наша партия стала укрупняться и набирать политический вес, сразу начались придирки со стороны Росрегистрации, которая до сих пор занижает численность партии». По словам Лысенко, сейчас в партии насчитывается 64 тысячи человек. У другого недовольного, Вячеслава Игрунова, председателя СЛОНа, как оказалось, претензий к ФРС вовсе нет, потому как в его партии 50 тысячами и не пахло. «Год назад мы прекратили наращивать численность партии, это наша принципиальная позиция». Что ж, СЛОН опирается на свои принципы, а Росрегистрация на закон. Кроме того, Вячеслав Игрунов сказал: «Сегодня система политических партий напоминает театр кукол, партии стали муляжами, управляемыми из одного центра», предупредив, что «это в конечном итоге приведет к неустойчивости и окостенению государственной системы». В заключение Игрунов проинформировал журналистов, что он и его соратники умрут стоя и не будут идти на поводу, «вползая на коленях в какую-либо политическую щелку». У младокоммунистов тоже признают недобор и по численности, и по географии, и они тоже недовольны. «Росрегистрация расчищает партийное поле», — заявил Виктор Тюлькин, депутат Госдумы, первый секретарь РКРП-РПК.

Лидеры обделенных партий преисполнены решимости обратиться в Верховный суд России и даже Европейский суд по правам человека, обещая устраивать митинги и демонстрации. Однако никто из лидеров трех партий так и не удосужился объяснить, а не проще ли было в срок выполнить требования закона, чем постфактум доказывать свое право на существование.

Пьер Сидибе

Дата публикации 20 января 2007 г.

«Российская газета»