В России создано общественное движение «Шаги», которое призвано объединить людей, зараженных вирусом СПИДа. Как заявил лидер движения Игорь Пчелин, ВИЧ-инфицированные намерены бороться за право на жизнь, право работать и иметь возможность лечиться.

Решение о создании движения было принято 28 марта в Твери, где собрались ВИЧ-инфицированные из 40 регионов России. Руководитель «Шагов» Игорь Пчелин заразился вирусом иммунодефицита человека 14 лет назад. Помимо своей общественной деятельности, Пчелин является главным редактором журнала «Шаги», пишущего на тему ВИЧ-инфекции.

Члены «Шагов» будут сотрудничать с государственными и общественными организациями, для того, чтобы снизить цену противовирусных лекарств и добиться решения других проблем ВИЧ-инфицированных. Как отметила одна из активистов движения Алена Перышкина, «общество не должно относиться к зараженным ВИЧ-инфекцией, как к изгоям и обвинять их в чем-либо». «Большинство зараженных — молодые люди от 18 до 25 лет и ответственность за то, что они заболели, лежит на взрослых» — считает она.

Сейчас, по официальным данным, в России 270 тысяч человек заражены ВИЧ. Лечение одного больного обходится в 5-8 тысяч долларов в год. Государство способно обеспечить лечение двух тысяч человек, при том, что нуждаются в нем по крайней мере 50 тысяч.

Mednovosti.ru