С необычным предложением обратились к директору Могилевского агролесотехнического колледжа, на территории которого создан уникальный зоосад, карельские ученые. По мнению российских специалистов, людей, страдающих нервными расстройствами, способно исцелить общение с дикими животными.

— У россиян есть опыт в этой области, у нас — прекрасные зверушки: лоси, косули, кабаны, волки, зубры, уже ставшие ручными. К примеру, лось запросто подходит к ограждению и берет корм из рук, — говорит директор колледжа Георгий Малиновский. — Лично я уверен, что общение с животными порой куда эффективнее любого лекарства, во всяком случае, точно помогает снять стресс. Не раз в этом убеждался: бывает, настроение ужасное, нервы — на пределе, а придешь в зоосад, побродишь часок вдоль вольеров и на душе становится светлее.

С карельскими учеными Малиновский познакомился несколько месяцев назад, когда ездил в Петрозаводск за Федькой — медведем, которому без малого два года. Кстати, от общения с Федькой действительно получаешь заряд бодрости. Медведь обожает людей: трется рядом, корчит рожицы, а когда однажды выпал снег, косолапый, представьте себе, лепил снежки и швырялся ими в стоявших у клетки посетителей.

— Под Петрозаводском есть зоологический научно-практический центр, где живут волки, медведи, северные олени, — рассказал Георгий Николаевич. — Российские специалисты, изучающие повадки, образ жизни диких животных и то, насколько они могут быть полезны людям.

Ольга Кисляк

Российская газета