Министр финансов Великобритании Гордон Браун выступил с инициативой обложить владельцев крупногабаритных автомобилей налогами, которые сделают приобретение машин этого класса практически нерентабельным. По его словам, главная причина такого предложения – нарастающие опасения правительства страны в связи с загрязнением воздуха и глобальным потеплением.

Брауна поддерживает и мэр Лондона Кен Ливингстон. Он разработал указ, поднимающий плату за въезд в британскую столицу внедорожников, пикапов, минивэнов и даже полногабаритных универсалов с нынешних 15 долларов до 50. В результате продажи автомобилей этих классов в Лондоне и его пригородах значительно упали, а цены на них снизились.

Между тем в континентальной Европе аналогичные процессы только начинают набирать обороты. Так, недавно власти голландского города Нимеген попытались запретить езду на внедорожниках по городским улицам, но не смогли преодолеть федеральный закон, запрещающий муниципалитетам устанавливать собственные правила парковки.

Автоизвестия