В здании администрации Екатеринбурга снова прошел обыск, заставивший городские власти вспомнить о 1937 годе и официально заявить: последнее время следователи проявляют повышенный интерес к команде мэра Аркадия Чернецкого.

12 сотрудников правоохранительных органов появились на четвертом этаже екатеринбургской ратуши, где расположены кабинеты депутатов гордумы, ранним утром в пятницу, 12 января. Председателю представительного органа Евгению Порунову предъявили санкцию областной прокуратуры на проведение досмотра кабинета №405, где работают три депутата: Нафик Фамиев, Антон Малкин и Эдуард Романовский. Руководитель следственной группы представился сотрудником ГУВД области. Г-н Порунов отдал распоряжение открыть интересовавший силовиков кабинет. В комнате следователи провели практически весь рабочий день — с 9 утра до 15.30.

Спикер гордумы признался, что не удивлен интересом правоохранительных структур — в прошлом году на его имя поступал запрос от следователей, расследующих уголовное дело в отношении одного из парламентариев. «Меня информировали о наличии уголовного дела и интересовались, является ли такой-то человек депутатом городской Думы, от какого округа он избран», — вспоминает Евгений Порунов. Он отказался называть имя коллеги по парламенту, ставшего фигурантом уголовного дела, и делает акцент на том, что впервые в истории Екатеринбурга следователи пришли в мэрию за документами с силовой поддержкой. Вместе с сотрудниками ГУВД в здании появились два автоматчика в масках.

Пресс-секретарь главы города Константин Пудов подтвердил, что до минувшей пятницы спецподразделения в мэрию не приходили — следователи получали все интересующие их документы без силовой поддержки. По его мнению, и в этот раз автоматчики были лишними — никто не думал мешать работникам правоохранительных органов.

Информированный источник в администрации города рассказал «Времени новостей», что в ходе выемки было изъято 65 документов депутата и бизнесмена Эдуарда Романовского. На условиях анонимности собеседник газеты пояснил, что прокуратура подозревает руководство ООО «Пинта», к которому причисляет г-на Романовского, в уклонении от уплаты налогов. Расчеты следователей показывают, что с 1 января 2005 года по 31 марта 2006 года «Пинта» не выплатила около 4,1 млн руб., внося в налоговые декларации заведомо ложные сведения. В санкции облпрокуратуры говорится, что ряд документов, подтверждающих наличие преступного умысла, находится в кабинете Эдуарда Романовского в здании мэрии. Сам коммерсант пока никак не прокомментировал случившееся — его нет в Екатеринбурге.

Городские политики считают прошедшую выемку документов частью целенаправленной работы против команды мэра Аркадия Чернецкого. По стечению обстоятельств интерес прокуратуры к работникам администрации возник одновременно со сменой осенью 2005 года прокурора Свердловской области. Именно при нынешнем прокуроре Павле Кукушкине работников мэрии обвиняли в махинациях с квартирами, фигурантом другого уголовного дела стал сын одного из вице-мэров. Последний раз следователи появлялись в администрации и вовсе в декабре, незадолго до съезда «Единой России». Не прошло и месяца, как они пришли в гордуму.

«Мы, безусловно, готовы сотрудничать с правоохранительными органами и помогать им в раскрытии преступлений, — комментирует происходящее Константин Пудов. — Однако удивляет устроенное в помещении представительного органа власти «маски-шоу». Для чего это бряцание оружием? Такие действия дискредитируют муниципальную власть. Это просто 37-й год какой-то». По данным г-на Пудова, проверки мэрии проходят по нескольку раз в месяц.

Михаил ВЬЮГИН, Екатеринбург

Пишет сегодня газета «Время новостей»