40 лет назад в США было произведено первое криосохранение человека. Возможно, благодаря развитию крионики и росту её популярности, это уже не воспринимается как чудо, но то, что пациент успешно сохранялся всё это время, отлично характеризует надёжность современной крионики.

Пионером крионики стал профессор психологии Джеймс Бедфорд. 12 января 1967 года, в возрасте 73 лет он был крионирован в надежде на возможность его оживления в будущем, когда медицина научится лечить рак, от которого умер Бедфорд. Это стало первой успешной попыткой криосохранения, сообщает АМИ-ТАСС.

За прошедшее время тело Бедфорда неоднократно перевозили из компании в компанию из-за финансовых, технических и юридических трудностей. Джеймс Бедфорд завещал 100 тыс. долларов на исследования в области крионики, однако уже к 1973 году расходы хранение и перевозки первого пациента обошлись в 2,5 раза больше этой суммы.

В 1991 году, во время переноса Джеймса Бедфорда в новый контейнер, был произведён поверхностный осмотр тела. который показал, что тело сохранилось без каких-либо изменений.

С начала XXI века крионика развивается и в России. На сегодняшний день в России хранится три криопациента, а в 2006 году, чтобы обслуживать зарождающийся российский рынок, была создана компания «КриоРус». Стоимость криоуслуг в России составляет всего 9 тыс долларов и есть надежда, что в будущем эти технологии смогут стать массово доступными.

Наши партнеры

Купить usb накопители под нанесение логотипа.