30 марта губернатор Самарской области К.А. Титов примет участие в совещании по вопросу привлечения кредитной линии Венгерской Республики на строительство жилищных объектов посредством ипотечного кредитования.

Напомним, что в сентябре 2003 года Председателем Правительства РФ М. Касьяновым и представителем Правительства Венгрии Петером Меддьеши было подписано Соглашение о сотрудничестве в экономике и социальной сфере. В целях реализации данного Соглашения Национальная ассоциация строителей (МАЛОС), совместно с «Эксимбанком» Венгрии приступили к финансированию строительных проектов в России. Оно осуществляется на основе конкурсного отбора строительных проектов и предоставления денежных средств ипотечным структурам – членам Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования (МАИФ) путем открытия кредитной линии сроком до 7 лет при процентной ставке от 3,5 до 5% годовых на строительство жилья и объектов социальной инфраструктуры. В текущем году планируется осуществить отбор пилотных проектов в 7-10 регионах России.

Самарский областной Фонд жилья и ипотеки провел несколько предварительных переговоров с представителями МАИФ и «Эксимбанка», в ходе которых была достигнута договоренность о привлечении в наш регион кредитных ресурсов в сумме 200 млн. долларов США.

Для реализации этого проекта представителями Венгрии предлагается предоставить кредит по двум направлениям: строительство жилищных объектов и строительство объектов социального назначения. Заемщиком в данном случае выступает Самарский областной Фонд жилья и ипотеки. Обеспечением выдачи кредита является гарантия Правительства Самарской области или местного бюджета.

Венгерская сторона уже проявила интерес к таким объектам, как онкологический центр, жилой комплекс «Госуниверситет», реабилитационный центр в г. Новокуйбышевске и другие, сообщает Управление информационной политики Самарской области.