17 апреля 1866г. Проведено освящение места для строительства храма во имя Христа Спасителя в Самаре. Строительство храма было задумано в ознаменование спасения императора Александра II во время покушения на него 4 апреля 1866 года. Началось строительство в 1869 году.

   17 апреля 1866г. Проведено освящение места для строительства храма во имя Христа Спасителя в Самаре. Строительство храма было задумано в ознаменование спасения императора Александра II во время покушения на него 4 апреля 1866 года. Началось строительство в 1869 году.

   17 апреля 1877г. Городской голова Самары Е.Т. Кожевников на заседании городской думы сообщил о начале Русско-турецкой войны.   В связи с этим дума решила преподнести болгарскому народу икону покровителя Самары святителя Алексия и знамя, изготовленное Самарой. Одновременно Самарская городская дума приняла решение ассигновать 25 тысяч рублей для дела освобождения славян.

   17 апреля 1881г. В письме Николай Федорович Черьев, крестьянин села Гавриловка Бузулукского уезда, благодарит писателя Льва Толстого за присланные им деньги, на которые будет посеяна еще одна десятина пшеницы.   

   17 апреля 1884г. Губернская земская управа приобрела за 18 600 рублей у Министерства уделов участок земли Томашев Колок под Самарой. Участок площадью 186 десятин 150 кв. сажень был приобретен под устройство больницы для душевнобольных.

   17 апреля 1893г. От Кафедрального собора к пристани общества «»Кавказ и Меркурий»» совершен крестный ход, возглавляемый епископом Самарским и Ставропольским Гурием. На пароходе «Свияга» в Самару привезена из Богородицкой пустыни под Казанью святая чудотворная икона Божьей Матери. Казанцы почитали ее за помощь в избавлении города от морового поветрия в 1654 и 1771 годах. Икона Божьей Матери была отнесена в Кафедральный собор, а на другой день духовенство с иконами и хоругвями всех церквей Самары совершило крестный ход вокруг города «во избавление граждан от моровых поветрий».

   17 апреля 1901г. Самарской городской управой заключен договор с «»Товариществом братьев Нобель»». О поставке самарскому водопроводу и электрической станции для отопления паровых котлов чистых продуктов переработки нефти, не содержащих воды, песка и других посторонних примесей.   

   17 апреля 1911г. Состоялось организационное собрание Самарского отделения Петербургского общества «»Русское зерно»» . Цель Общества — содействие молодым людям в получении земледельческих знаний. На собрании (присутствовали сто человек) утвержден устав отделения. В соответствии с ним почетным председателем избран губернатор Н.В. Протасьев, вице-председателем – начальник Самарского управления земледелия и госимуществ князь В.И. Сумбатов. .

   17 апреля 1913г. Приблизительно в 10 часов вечера над Самарой разразилась буря с дождем и снегом.    На многих улицах вихрем снесены вывески, поломаны деревья, порваны провода, в том числе и соединяющий общественное собрание с городским театром. В момент падения провода театральная площадь была осыпана настоящим дождем искр. До пяти утра «вихрь бушевал, не уменьшаясь в своей силе ни на минуту». Извозчики отказывались ездить по некоторым улицам, ссылаясь на то, что лошади путаются в проводах.   

   17 апреля 1917г. Начала выходить районная газета «»Товарищ»» – орган Сызранского уездного комитета РСДРП(б).   

   17 апреля 1918г. Ставропольский уездный исполком постановил отпустить бесплатно строительные материалы и ассигновал две тысячи рублей на устройство в городе детской площадки. Для устройства в селах детских садов ассигновано еще 15 тысяч рублей.            

   

             О чем писали самарские газеты

17 апреля 1854г. В настоящее время Сергиевские Минеральные Воды доведены до такого положения, что могут поспорить с некоторыми из заграничных. Местечко Сергиевских Вод раскинулось на отлогом склоне горы. До двухсот обывательских домиков расположены правильными улицами, обступающими обширную площадь. Места, ближайшие к источникам, заняты казенными зданиями, между которыми находятся два каменные дома, назначенные для приезжающих на воды, и вокзал.

      «Самарские губернские ведомости».

*