15 апреля 1614г. Дан приказ стрелецкому голове немедленно идти на помощь Самаре. Астраханские воеводы дали приказ стрелецкому голове 15 апреля 1614г. Дан приказ стрелецкому голове немедленно идти на помощь Самаре. Астраханские воеводы дали приказ стрелецкому голове Гордею Пальчикову, отправленному из Казани для постройки острожка в устье реки Усы, немедленно идти на помощь Самаре в случае нападения на нее отрядов Заруцкого, отправленному из Казани для постройки острожка в устье реки Усы, немедленно идти на помощь Самаре в случае нападения на нее отрядов Заруцкого.

    15 апреля 1700г. Петр I назначил воеводой в Самару стольника И.П.Макшеева.

   15 апреля 1905г. В Самаре организован союз инженеров и техников.

   15 апреля 1917г. Совет рабочих депутатов избрал 12 гласных городской думы.   

   15 апреля 1918г. Общегородская конференция РКП(б) заслушала доклад В.В.Куйбышева о конфликте между коммунистами и максималистами в губисполкоме. После бурных прений принята резолюция: «Отныне партия должна стать на путь самой решительной борьбы с анархо-максималистами и со всеми другими дезорганизаторскими разлагающими течениями, ведя в то же время внутри губисполкома упорную работу (с целью) пробуждения классового сознания в среде находящихся там представителей беднейшего крестьянства».

   15 апреля 1919г. «»… Все собственники восстановлены в правах владения»». Такой приказ издали в Бугуруслане колчаковские военные власти. Это означало восстановление прав помещиков на землю, а капиталистов-промышленников — на фабрики и заводы, национализированные Советской властью.

   15 апреля 1924г. При самарском яхт-клубе открыта водоспасательная станция.