Выдвигаемая в качестве последнего довода в споре фраза «ну тогда я подам на вас в суд» вскоре может стать действительно веским аргументом. Депутаты Госдумы в минувшую пятницу одобрили в первом чтении президентский пакет законопроектов о повышении эффективности работы судебных приставов. Если новые нормы вступят в силу, решения суда имеют шанс быть исполненными значительно быстрее, чем сегодня. А у неплательщиков алиментов есть серьезный риск расстаться со своим имуществом.

(img) Институт судебных приставов уже давно отстал от реалий современности, приставам сложно взыскать даже банальные алименты и административные штрафы. Если же речь идет о случаях, когда ответчиком перед гражданином является государство в лице того или иного ведомства, задача становится практически невыполнимой. Абсолютное большинство судебных решений не исполняется в срок. Между тем сегодня на руках у приставов около 27 млн исполнительных решений, непосредственно касающихся 45 млн человек. Для взыскания по всем этим исполнительным документам у приставов нет ни должных полномочий, ни кадрового обеспечения.

По словам директора Федеральной службы судебных приставов России Николая Винниченко, представлявшего законопроекты в Думе, новые нормы должны существенно ускорить исполнение решений суда в отношении граждан или государства. Предусматривается не только увеличение численности работников Федеральной службы судебных приставов на 20 тыс. человек, но и реформирование всей структуры службы. В частности, будет введена отдельная категория приставов-дознавателей.

Если обсуждаемые законодательные изменения вступят в силу, судебный пристав будет вправе запрашивать у налоговых органов, банков, нотариусов сведения о банковских реквизитах, количестве денег на счетах, наличии имущества. Эта информация должна быть предоставлена им в срок не позднее трех дней. Срок исполнительного производства составит два месяца, но истечение этого срока не будет основанием для прекращения исполнительного производства и применения принудительных мер по отношению к должнику.

Впервые вводится порядок наложения ареста на такой вид имущества, как ценные бумаги. Что касается реализации имущества, изъятого у должника, новые правила будут допускать проведение повторных торгов. Если в течение месяца движимое имущество должника не будет продано, повторные торги проводятся с уценкой на 15%. Если и это не поможет, имущество будет передано взыскателю, но стоимость его уценят на 25%. Реализация недвижимости и ценных бумаг будет проводиться на торгах специализированными организациями, уполномоченными на проведение таких торгов.

Новый закон даст дополнительные инструменты для обеспечения социальной защищенности граждан, в том числе в области трудовых и семейных отношений, уверен глава комитета Госдумы по госстроительству Владимир Плигин. Одним из важнейших новых инструментов закона, по его мнению, станет арест имущества неплательщиков зарплат и алиментов.

Сегодняшние нормы закона позволяют неплательщикам алиментов практически полностью снять с себя материальные обязательства, оформившись на работу с «черной» или «серой» зарплатой. Новые нормы предполагают, что в случае задержки алиментных выплат суд может и должен наложить арест на имущество должника. Причем судебные требования о взыскании алиментов, невыплаченной зарплаты или восстановлении на работе будут подлежать немедленному исполнению.

Чтобы угроза судебного разбирательства стала действенным механизмом для цивилизованного решения конфликта, прописываются и дополнительные меры ответственности за неисполнение требований пристава. За предоставление недостоверных сведений о своих доходах или имуществе, ложных данных о месте работы или жительства гражданину будет грозить штраф 25 МРОТ, должностному лицу — 200 МРОТ.

Поправки дадут также возможность людям, пострадавшим от неправомерных действий пристава, обжаловать его действия непосредственно в службу судебных приставов, а не только в суд, что само по себе крайне затратно — и по времени, по деньгам, и по количеству потраченных нервов.

Ирина СКЛЯРОВА

N°4

15 января 2007

Время новостей