В этот день мы не собираемся рассказывать о расследовании громких дел, критиковать или задавать “неудобные” вопросы. Мы хотим просто рассказать вам о людях, которые создавали современную российскую систему прокуратуры.

PHOTOXPRESS

В этот день мы не собираемся рассказывать о расследовании громких дел, критиковать или задавать “неудобные” вопросы. Мы хотим просто рассказать вам о людях, которые создавали современную российскую систему прокуратуры.

“МК” нашел человека, которого считает своим учителем нынешний генпрокурор Юрий Чайка. Наш собеседник рассказал о неизвестных деталях начала трудовой деятельности Генпрокурора РФ. А еще нам удалось встретиться со старейшим прокурорским работником, которому в конце прошлого года исполнилось аж 100 лет.

“МК” поздравляет всех работников прокуратуры с праздником и желает им поменьше работы и побольше завершенных дел!

ПОЛСОТНИ ЗЭКОВ И ОДИН ЧАЙКА

Наставник генпрокурора рассказал “МК” о его первых расследованиях

Георгия Яковлевича Барского, наставника нынешнего генпрокурора Юрия Чайки, мы поймали по телефону в далеком Таиланде. Дети и внуки подарили путевку на курорт по случаю приближающегося юбилея — 15 января Георгию Яковлевичу исполнится 80.

Барский проработал в прокуратуре Иркутской области ровно полвека. Когда в 1976 году на должность следователя-стажера к ним пришел выпускник Свердловского юридического института Юрий Чайка, Георгий Яковлевич был зампрокурора области. Но по-настоящему он обратил внимание на молодого сослуживца года два спустя. Чайка работал следователем прокуратуры Турунского района, когда в тамошнем СИЗО вспыхнули массовые беспорядки. В изоляторе находились 50 человек. В основном рецидивисты, поселенцы и бывшие зэки — специфика района, богатого лагерями. В тех разборках были убиты 10 человек. А расследовать выпало следственной группе во главе с Чайкой. Следствие сработало, на удивление, оперативно и качественно: суд потом доказал вину всех обвиняемых. Причем, как вспоминает Барский, молодой сотрудник райпрокуратуры докладывал о ходе следствия куда более толково, чем старший следователь из области, которого направили ему на помощь. После этого эпизода Чайку перевели в облпрокуратуру прокурором-криминалистом.

— Я уже тогда понял, что это перспективный работник, — вспоминает Барский. — От следователя-стажера он очень быстро дорос до прокурора области. Причем абсолютно заслуженно.

Жизненные пути Барского и Чайки пересеклись еще раз. Чайка работал в Тайшетской транспортной прокуратуре. А Барского в 1980 году назначили прокурором всей недавно созданной Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры. На железной дороге в те годы пошел вал грабежей и хищений. Преступники повадились разорять поезда, везущие из Японии дефицитный ширпотреб. Крутая местная публика не гнушалась и “мокрухой” (по убийствам Иркутская область тогда вообще гремела на всю страну). Тогда-то на транспорте и была организована своя прокуратура. За первый же год ее работы количество дел о хищениях, переданных в суд, увеличилось с 1000 до 5000! Еще через два года опыт восточносибирцев стали изучать и внедрять по всей стране. А в заслугу лично Юрию Чайке его наставник ставит то, что за время его работы в транспортной прокуратуре у них не было ни одного нераскрытого убийства. Причем по всем убийствам Чайка всегда сам участвовал в следственных действиях.

Сегодня, в свои без малого восемьдесят, Барский — советник иркутского губернатора по правовым вопросам. Контактов с Чайкой по-прежнему не теряет: летом одним из первых поздравил его с назначением генпрокурором.

ПАТРИАРХ ПРОКУРАТУРЫ

Столетний ветеран до сих пор упражняется с гантелями

Телевизор, стол, диван, старенькое пианино — вот и вся обстановка “хрущобы” Михаила Григорьевича Баранова. Никаких других богатств за 100 лет он не нажил. Потому, что с младых лет взял себе за правило слова известного юриста Анатолия Кони: “чище альпийского снега” должен быть работник прокуратуры. 18 декабря Михаил Баранов отметил вековой юбилей.

Он не встает, приветствуя гостей. Все-таки 100 лет. Но в глазах живой интерес. Подтянут, бодр, лицо почти без морщин. Улыбается, раскладывает на столе свои сокровища: поздравления от президента, мэра и генпрокурора, публикации, фотографии. Одну из них показывает с особой гордостью. На ней молодая женщина сидит рядом с бравым усатым военным.

— Узнаете этого молодого человека? — с горделивой хитрецой спрашивает у меня.

Узнаю — это Буденный.

— Это он с моей супругой, когда ей награду вручали, она была заслуженным учителем…

* * *

— Работать стал в 10 лет, — рассказывает Михаил Григорьевич, — пастухом.

Потом педагогический техникум, работа в школе, Ленинградский юридический, аспирантура. Cтал помощником прокурора Василеостровского района Ленинграда. Потом Дальний Восток, Тула. В 42-м забрали в Прокуратуру СССР.

— За эти 30 лет я по многу раз бывал во всех союзных республиках, — вспоминает Михаил Григорьевич, — всюду проверял законность, эффективность работы прокуроров, инструктировал их, как нужно работать. Тогда кадры для работы в прокуратуре подбирали так — чтоб обязательно был рабочий или крестьянин, ни судимости, ни даже административного наказания.

— И что, все такие вот чистые-чистые и были?

— Да всякое бывало. Однажды Одесскую область проверял, а там по настоянию обкома на должность прокурора области назначили “нужного” человека. Образования — три класса. После моей проверки сняли его. Он мне потом отомстил: написал, что я в Москву для продажи привез вагон лимонов. Пришлось мне начальству доказывать, что никакого вагона не было. Было всего три лимона, которые я на рынке за свои деньги купил. Поверили.

* * *

— Михаил Григорьевич, вы, наверное, никогда не пили, не курили и вели исключительно здоровый образ жизни?

— Было дело, и тем и другим увлекался. Курил 25 лет, а потом, когда язва случилась, стоял перед выбором — либо операция, либо на тот свет, вот и бросил. Пью теперь 4 раза в год: 9 мая, в Новый год, 23 февраля и в день рождения. Водку не пью, только шампанское или коньяк.

Четыре операции, рак, который он преодолевал 10 лет. Инвалидность. И снова как огурчик!

— Вообще, это, наверное, генетика виновата, — говорит мой собеседник. — У меня дед 102 года прожил, в 65 лет женился на 38-летней, и они еще двоих детей нажили.

В углу комнаты вижу нехитрые спортивные снаряды: небольшие гантельки, тренажер-массажер для ног.

— А, это я каждое утро зарядку делаю обязательно. Я уже сейчас стар стал, а так до 80 лет в Измайловском парке каждый день бегал.

У него два ордена, куча медалей, персональная пенсия. В общем, всем доволен: родные не забывают, государство тоже.

— На день рождения родная прокуратура хороший подарок сделала — отличный сервиз, с таким теперь не стыдно гостей встречать.

Жалуется только, что хорошие лекарства исключили из льготного списка. Ну нужно же ему хоть на что-то жаловаться. Все-таки 100 лет.

Московский Комсомолец

от 12.01.2007

Сергей ФЕКЛЮНИН, Лина ПАНЧЕНКО

Московский Комсомолец

***