26 марта председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов посетил с рабочим визитом Исаклинский район. Его задача – ознакомление с ходом исполнения законов и программ, принятых Самарской Губернской Думой и направленных на поддержку и развитие агропромышленного комплекса губернии и культуры села.

По традиции Виктор Сазонов провел встречу с депутатами представительных органов местного самоуправления, руководителями предприятий и организаций Исаклинского и Камышлинского районов с целью обсуждения важных проблем территорий и выработки путей их решения на законодательном уровне.

На повестку дня совещания было вынесено четыре вопроса: 1) об основных направлениях деятельности комитета по здравоохранению, образованию и социальной политике законодательного собрания Самарской области; 2) об основных направлениях деятельности комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской Губернской Думы в части законодательного регулирования сельхозпроизводства Самарской области; 3) о наиболее значимых законах, принятых губернским парламентом в 2003 году и планируемых к принятию в первом полугодии 2004 года; 4) о реализации Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Открывая заседание, Сазонов доложил собравшимся о приоритетных направления деятельности областного законодательного собрания. К ним спикер отнес: открытость и опору на профессионалов в законотворческом процессе; тесное взаимодействие с исполнительной властью; конструктивную совместную работу всех представительных органов власти на уровне муниципалитетов, субъекта и федерации.

В рамках совещания состоялась конструктивная беседа, в ходе которой представители актива двух районов смогли задать все интересующие их вопросы, внести свои предложения для рассмотрения в Губернской Думе.

По словам главы администрации Исаклинского района Василия Потякина, такое тесное сотрудничество дает положительные результаты. Он с удовлетворением подчеркнул, что впервые за последние годы мнение депутатов представительных органов местного самоуправления и глав муниципальных образований стало учитываться при распределении бюджетных средств для решения проблем на местах.

В частности, Василий Васильевич подчеркнул, что на текущий год Исаклинский район включен в областную инвестиционную программу, где на его развитие заложено порядка 100 млн. рублей.

Кроме того, в 2003 году из бюджетных средств, направленных на реализацию целевой программы «Реконструкция животноводческих помещений Самарской области», было выделено 26 млн. рублей для технического обновления фермы сельскохозяйственного производственного кооператива «Путь Ленина» в д. Красный Берег. В рамках контроля за исполнением областных программ спикер Губернской Думы ознакомился с условиями содержания элитной породы коров «Лимузин» на ферме ЗАО «Рассвет» в п. Пригорки, а также посетил реконструированное хозяйство «Путь Ленина».

На сегодняшний день на молочно-товарной ферме «Путь Ленина» построен новый трех рядный хлев на 216 скотомест, где налажена автоматическая уборка навоза, в отдельном помещении установлены новейшие доильные аппараты, позволяющие без усилий осуществлять одновременную дойку 24 коров, оборудован зал под 6 тонный охладитель для хранения молока. В ближайших планах – строительство дополнительного хлева на 480 голов, компьютеризация процесса дойки.

К сожалению, в нашей стране практически не выпускается современная сельскохозяйственная техника. Передовые хозяйства области вынуждены приобретать новое оборудование, произведенное в Дании, Голландии, Франции. По мнению Виктора Сазонова, эту проблему необходимо решать на федеральном уровне.

Также в рамках своего визита спикер побывал на строительстве образовательного центра в с. Исаклы. В ходе реализации областной программы «Малокомплектная сельская школа» на возведение исаклинского образовательного комплекса было выделено порядка 63 млн. рублей. Сегодня ведутся строительно-монтажные работы по оборудованию спортивного корпуса, где будут располагаться спортивный и актовый залы, столовая, бассейн на 25 метров. К первому сентября необходимо закончить учебный корпус. Также планируется строительство гаража под школьный автобус, овощехранилища. По словам подрядчиков, для сдачи под ключ 7 зданий комплекса общей площадью 12,5 тыс. кв. метров необходимо 120 млн. рублей.

С целью осуществления контроля за исполнением Законов Самарской области «О бюджете Самарской области на 2004 год» и «О культуре Самарской области», реализацией областной целевой программы «Развитие культуры села» Виктор Федорович посетил детскую школу искусств в с.Исаклы, а также ознакомился с ходом строительства клуба на 150 мест в с.Смольково.

В 1998 году в результате пожара сгорел смольковский Дом культуры. До этого в нем работали кружки и объединения художественной самодеятельности, организовывались культурно-массовые мероприятия. В 2001 году за счет средств областного и районного бюджетов начато строительство нового культурно-спортивного комплекса. Общая стоимость проекта составляет 43,9 млн. рублей. За три года из областной казны было профинансировано 8,1 млн. рублей. В настоящее время построены стены, смонтированы перекрытия, приступили к устройству кровли. С целью ускорения ввода объекта в эксплуатацию в начале текущего года администрацией района была подана заявка на участие в конкурсе по выделению средств из фонда реформирования муниципальных финансов в сумме 10,5 млн. рублей. Для завершения строительства клуба в 2005 году планируется получить 10 млн. рублей из федерального бюджета, 12 миллионов из областного бюджета и 2,6 млн. рублей из районной казны, сообщает пресс-служба Самарской губернской думы.