Сегодня Госдума соберется на первое в нынешнем году пленарное заседание. Однако волновать народных избранников будут вовсе не принимаемые законы. По мнению экспертов, сейчас депутаты больше всего озабочены попаданием в проходную часть списка одной из двух «партий власти». А завоевывать голоса избирателей парламентарии будут обещаниями народу денег и дополнительных выходных.

Первая после новогодних праздников рабочая неделя Госдумы обещает быть насыщенной. Как сообщил вчера спикер Борис Грызлов, на заседаниях в среду и пятницу будет рассмотрено более 50 вопросов. Всего же на рассмотрении Госдумы находится около полутора тысяч законопроектов. Сегодня депутаты во втором чтении примут закон об упразднении особых регистрационных номеров с флагом, которые ранее устанавливались на депутатские машины. Окончательно же спецномера должны исчезнуть в феврале. Формально такой номер никаких преимуществ на дороге не давал, но на практике депутаты могли безнаказанно нарушать правила, а сотрудники милиции старались с обладателями «флажковых» номеров не связываться. Впрочем, отмена спецномеров может также оказаться формальностью, так как взамен на депутатские машины повесят номера особой, «думской» серии, которая также будет указывать сотрудникам правоохранительных органов, кто в этом автомобиле едет.

Автомобильная тема в Госдуме на этом не закончится. В плане нынешней весенней сессии находится сразу несколько законопроектов, ужесточающих ответственность за нарушение правил дорожного движения. Один из них, внесенный группой депутатов из «Единой России», предполагает увеличить в 5–10 раз штрафы, а также восстановить отмененную в 1997 году балльную систему учета нарушений. Другой законопроект, внесенный Московской городской думой, увеличивает срок давности по взысканию штрафов с водителей с нынешних двух месяцев до шести.

Еще раз о пиве

Другими темами весенней сессии Госдумы будут борьба с национализмом и пивом. Депутаты хотят увеличить штраф за демонстрацию нацистской символики с тысячи до 10 тыс. рублей, а производителей нацистской символики штрафовать на 100 тыс. рублей с конфискацией оборудования. За осквернение же надгробий на почве межнациональной или межрелигиозной ненависти скоро можно будет попасть в тюрьму на пять лет. А на три года предложено сажать продавцов, отпустивших пиво подросткам, не достигшим 14 лет. Если покупателю от 14 до 16 лет, продавца могут посадить на два года. Запрет на распитие пива в общественных местах предложено распространить на всех без исключения граждан. Сейчас пиво запрещено пить на улице под угрозой штрафа в 100 рублей только несовершеннолетним. Правда, пиво на улицах люди пьют совершенно свободно, не страшась запретов.

Депутаты хотят осложнить жизнь не только водителям и любителям пива, но и похитителям мобильных телефонов. На рассмотрении Госдумы находится законопроект об установлении штрафа в 40 тыс. рублей за изменение электронного идентификационного номера аппарата сотовой связи (IMEI). Достанется и бывшим заключенным. Отсидевшие свой срок виновные в тяжких преступлениях и рецидивисты еще несколько лет не будут полностью свободными людьми. Госдума планирует принять закон об административном контроле, согласно которому бывшим зэкам запретят покидать свои дома в вечернее и ночное время и выезжать из своего населенного пункта без разрешения участкового. Причем человек будет обязан отметиться в отделении милиции в том месте, куда он приехал.

«Задобрить пенсионеров и бюджетников»

Но главной темой нынешней сессии Госдумы станет подготовка к новым выборам, до которых уже осталось меньше года. Руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин сказал «НИ», что уже сейчас развернется борьба за «проходные» места в списках «Единой России» и «Справедливой России». По оценке политолога, в следующую Госдуму попадут от 180 до 250 «единороссов» и от 50 до 100 членов партии Сергея Миронова. Сейчас во фракции «Единая Россия» находятся 310 депутатов. И те, кому достанутся места ниже двухсотого, начнут «нервничать, ерзать и думать, не пора ли им перекинуться в «Справедливую Россию», чтобы занять место среди первых 50».

Обе «партии власти» уже начали «гонку популистских обещаний». Стоило на днях Борису Грызлову заговорить об ипотеке для молодых семей, как Сергей Миронов тут же предложил при рождении второго ребенка списывать половину ипотечного кредита, а при рождении третьего – весь кредит полностью. Дмитрий Орешкин говорит, что «Единая Россия» будет пытаться «задобрить» пенсионеров и бюджетников, на голоса которых рассчитывают депутаты. Поэтому последуют мощные финансовые вливания в национальные программы. Не исключено, что будет «наезд» на правительство, в ходе которого депутаты потребуют «вскрыть» стабилизационный фонд и отправить в отставку ненавистного льготникам министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова.

Еще депутаты будут стремиться завоевать симпатии избирателей при помощи дополнительных выходных. В Госдуме лежат несколько законопроектов, которые восстанавливают отмененный два года назад выходной 2 мая и вводят еще два выходных дня – 12 апреля, «День космонавтики» и 21 сентября, «День России» в честь того, что в этот день в 862 году нашей эры началось княжение Рюрика.

Подробнее: на сайте газеты «Новые Известия»