Декабрь год кончает, зиму начинает. Пророк Наум наставляет на ум. Завершен год, пора подвести итоги за год, проанализировать, что сделано, учесть ошибки, недоделки и наметить план работ, схему размещения культур с учетом их чередования, продуманного размещения. Год 2006 подарил мало вишен, слив, абрикосов, да и яблок было маловато.

А на овощных грядках некоторые дачники сильно пострадали от нашествия опасной болезни томата фитофторы. Значит, в лето 2007 г. более продуманно подбирайте устойчивые сорта, тщательно готовьте почву под рассаду и место посадки, заранее обработав землю «Фитоспорином», а рассаду препаратом «Оберег» или другими препаратами и способами борьбы с болезнью. Против вредителей садовых, овощных культур чаще применяйте биологические способы уничтожения, такие как «Битоксибацелин», «Лепидоцид», настои и отвары трав.

Декабрь успел укрыть снежным покрывалом землю, она отдыхает, набирается сил. В саду только синицы, поползни, воробьи тщательно выбирают из-под коры яички, личинки зимующих вредителей.

Хотя в декабре погода с сюрпризами: то мороз, то оттепель, — деревья все же находятся в состоянии покоя. Продолжительная оттепель снизила морозостойкость плодовых почек, коры и камбиального слоя, особенно у слив, вишен, абрикосов и яблонь. Садоводам следует весной помочь плодовым насаждениям, так как они перенесли серьезный стресс. Для этого заготовить микроудобрения, ростовые вещества и в апреле-мае дать внекорневую подкормку, это «Иммуноциторит» (цитофит), «Эпин», «Циркон», «Сударушка», «Идеал» и другие микроудобрения.

Но декабрь вновь подсыпал снег и вновь оттепель, небольшие морозы — сюрпризы природы продолжаются.


Задачи января-2007

Красив сад в январском снежном уборе. Но и ему также нужно внимание, забота, хотя снег заботливо прикрыл землю и растениям тепло, надежно под ним. Все же январь иногда суров, особенно студены рождественские и крещенские дни. Утеплите штамбы молодых абрикосов, слив, яблонь, там, где висят сухие плоды или листья, снимите — это источник болезней, да и гусеницы вредителей в сухих листьях зимуют.

В январе начинайте новые записи фенологических наблюдений за явлениями природы, опытные садоводы делают ценные выводы по уходу за садом, какое будет лето, что сеять и сажать.

Проанализируйте, что вы сработали хорошо, а что нужно изменить, какие сорта, культуры сеять и сажать в новом году, схему размещения, какие удобрения дали вашим культурам активную помощь. Многие садоводы пришли к выводу, что, применив биоудобрение «Байкал», они получили убедительный экологически чистый урожай, при этом помог им лунный календарь и подбор надежных сортов. Калиброванными семенами. Качественные семена должны быть выращены своими руками (ни в коем случае у случайных продавцов). Не откладывайте знакомство с новой литературой, посещайте занятия клуба садоводов, там делятся опытом, новинками.

В январе садоводы думают о весенних работах, пусть кругом много снега, это радостно, что все надежно укутано. Много снега — будет урожай.