Вот и первая премьера телесериала 2007 года подоспела — на канале НТВ комедия «Бес в ребро, или Великолепная четверка». Что такое «бес в ребро», известно давно, и об этом «возрастном явлении» сняты сотни фильмов, написаны драмы и романы. Но жизнь не перестает подбрасывать сюжеты на эту волнующую тему, ведь со временем меняются только обстоятельства и обстановка, но не сами люди.

Пришлось узнать, как непросто пережить переходный «взрослый возраст» четырем друзьям детства, которым уже под пятьдесят. Жизнь у каждого сложилась, и грех жаловаться на судьбу. Особых финансовых проблем ни один не испытывает, поэтому «бес» так и норовит проверить их на прочность в делах сердечных. Многолетняя мужская дружба, конечно, поможет в трудную минуту, но очень уж разные профессии, интересы и взгляды на жизнь у героев сериала.

Итак, вот она — «великолепная четверка»:

Павел (Дмитрий Назаров) — владелец дорогих ресторанов, ценитель антиквариата и знаток искусства. Закоренелый холостяк, влюбленный с юных лет в жену своего друга Игоря.

Игорь (Ивар Калныньш) — владелец автомобильных салонов и далеко не примерный семьянин. Несмотря на солидный возраст, продолжает увлекаться юными особами и не перестает заводить бурные романы. Он боится, что годы остудят его страсть к машинам и женщинам, поэтому вовсю пользуется своим обаянием.

Борис (Владимир Гусев) — этот герой сериала женат уже 25 лет и вполне доволен семейной жизнью. Он искренне любит жену Ларису, что не мешает ему иногда искать разнообразия на стороне. Друзья стараются поддерживать стремление Бориса к «глотку свободы», но он слишком ценит свои супружеские узы, чтобы всерьез увлекаться дамами. Зато в делах Борис чрезвычайно удачлив и по доброте душевной готов делиться своими достижениями с тестем.

Фима (Борис Смолкин) — у него самая модная медицинская специализация — пластический хирург. Отношения с женщинами у Фимы не бывают долгими — они бросают его, но сохраняют хорошие отношения. Живет он в огромной квартире в центре, где царит его мама. У него есть обожаемая дочь от первого брака, которой пора замуж, и это больное место в душе папаши.

Друзья приходят к выводу, что главные обязательства перед близкими и обществом они уже выполнили, карьеру сделали — пора и о себе подумать. Ведь сколько раз приходилось отказываться от собственных интересов, смирять естественные порывы и желания…

Режиссеры телесериала: Константин Смирнов и Юрий Музыка. В остальных ролях: Любовь Германова, Марина Полицеймако, Татьяна Арнтгольц, Владимир Зельдин, Любовь Руденко и другие.

Елизавета Тренева

Дата публикации 29 декабря 2006 г.

Российская газета