В последние дни уходящего года зима попытается укорениться на европейской территории России. Но, как показывают расчеты, шансов у нее на это практически нет.

С первыми минутами Нового года морозы уйдут, и температура вновь вернется к аномально высоким значениям. В Москве и Подмосковье ближайшие дни будут довольно морозными. В ночные часы температура может понизиться до -8…-10, по области до -13 градусов, днем ожидается от -3 до -5. Но вскоре за дело возьмется Атлантика, пойдет снег, мокрый снег, постепенно переходящий в дождь, усилится западный ветер, и в новогоднюю ночь температура повысится до нуля, днем 1 января до +1…+3.

Тенденция на повышение температурного фона будет прослеживаться все первые дни января, и в некоторые из них не исключено, что могут быть вновь перекрыты абсолютные рекорды тепла. Еще более ярко такая динамика будет прослеживаться в северо-западных областях. В Санкт-Петербурге Новый год придет с оттепелями до +2…+4, дождями, сильным ветром и высокой вероятностью повышения уровня воды в Неве. Судя по всему, в северной столице также не обойдется без новых температурных рекордов. С небольшой задержкой атлантическое тепло придет в Южный округ страны. В последние дни декабря холодный антициклон вернет сюда крепкие ночные морозы и около нулевые температуры в дневные часы. Но с приходом января положение начнет выправляться.

В Сочи 30 и 31 декабря без существенных осадков, +2…+4, с перспективой новогоднего потепления до +5…+7.

Самым холодным местом на ЕТР будет Поволжье. Северные ветры, качающие воздух из Арктики, приведут к власти сильные морозы. В Нижнем Новгороде ночью -12…-14, днем -7…-9, в Самаре -22…-24 и -11…-13 соответственно. Но в канун новогоднего торжества авангард теплого воздуха придет и сюда. 1 января в Нижнем Новгороде температура повысится до нуля, в Самаре морозы ослабеют до -6…-8. Вытесняемые с ЕТР морозы поспособствуют дальнейшему понижению температуры на Урале и в Западной Сибири. В Екатеринбурге без существенных осадков, и чем ближе к празднику, тем холоднее. Поначалу термометры покажут -15…-17, заветной ночью -24…-26, днем 1 января лишь -17…-19. Активные фронтальные волны продолжат выносить среднеазиатское тепло в бассейн Верхней Оби. В Новосибирске в условиях облачной и снежной погоды температурный фон останется значительно выше средних многолетних значений и составит ночью -6…-8, днем -2…-4. В Прибайкалье азиатский антициклон обеспечит традиционное для региона сухое и умеренно морозное Новогодье. В Иркутске преобладающая температура темного времени суток ожидается на уровне -14…-16, в дневные часы воздух сможет прогреться до -5…-7 градусов. Штормовой циклон покинет Дальний Восток, унося с собой зону осадков и сильных ветров. Лишь в Магаданской области, на Северных Курилах и на восточном побережье Камчатки еще снежно и ветрено. Улучшение погодных условий будет сопровождаться понижением температуры. Во Владивостоке без осадков, ночью -14…-16, днем -9…-11, в новогоднюю ночь морозы смягчатся до -7…-9, днем 1 января температура повысится до -2…-4, сообщает ФОБОС/Gismeteo.Ru.