От такой картины некоторые просто столбенеют. Меж вешалок и стеллажей разгуливают мужчины в одних трусах и предлагают направо и налево свои услуги шоппенбойз. Живые манекены с пропорциями самых обычных мужчин, каких в природе большинство, придуманы специально для дам. Известно, что больше половины покупателей магазинов мужской одежды именно женщины.

(img) Ромэн, один из авторов идеи шоппенбойз: «Все началось с того, что моя подруга подарила мне рубашку, очень симпатичную, но рукава оказались коротки, просто по локоть. Пришлось тащиться в магазин и все менять».

Когда в компании друзей была рассказана эта история, оказалось, что многие получали в подарок «не тот размер». И тогда возникла идея: а что если собрать группу энтузиастов всех возрастов и комплекций, общительных и без комплексов, которые помогали бы дамам не наделать подобных ошибок. Ведь это только на манекене все смотрится безупречно.

Высокие и низкие, худые и с животиком шоппенбойз или магазинные ребята вовсе не сошли с подиума. Это люди из жизни, и потому иметь с ними дело гораздо приятней, чем с пластиковым истуканом.

50-60 примерок в день — это в среднем, и если не считать мгновенных «надел-снял». Шоппенбои терпеливо меряют все, что им ни предложат, и столько, сколько требуется. Порой на клиента уходит по полчаса.

Для покупателя эта услуга совершенно бесплатна. Шоппенбои — альтруисты и денег за свою работу не берут. Но в конце дня получают от магазина ваучер, который можно обменять на новый свитер или костюм. Так что можно сказать, что на работу они приходят раздетыми, а уходят одетыми.

Лоран, шоппенбой: «Да это не работа даже, а развлечение, досуг. Атмосфера вокруг такая праздничная!»

Пляжные шлепанцы и домашние трусы — их рабочая одежда. Клиент должен видеть фактуру и сравнивать с той, что осталась дома у телевизора.

Давид, шоппенбой: «Только первые 5 минут испытываешь неловкость. А потом привыкаешь и все в порядке, будто так и надо».

Интересно, что прежде шоппинг с женой, подругой или мамой был для них мучением, как и для большинства мужчин. Зато теперь в магазин ходят, как на праздник.

В Интернете, где объявлен набор в групу шоппенбойз, аншлаг. Но конкурс проходят далеко не все. Мужчин, мечтающих выставить на всеобщее обозрение свои скульптурные формы, просят не беспокоиться. Отбирают самых обычных, далеких от идеала. К тому же все равно заводить служебный роман магазинным ребятам запрещено.

Давид, шоппенбой: «О нет, мы не флиртуем. Конечно, бывает, что после рабочего дня у выхода кто-нибудь ждет. Но мы — ни-ни! Шоппенбои чисты духом и телом!»

Подробнее на сайте Первого канала