Гражданин РФ Евгений Дагаев, из-за которого самолет «Аэрофлота» совершил вынужденную посадку в Праге, пока будет находиться в Чехии.

(img) Пражская прокуратура может выдвинуть российскому гражданину обвинение по статье «угроза безопасности воздушному транспортному средству». Нарушителю может грозить от 8 до 15 лет тюрьмы, сообщает в пятницу ведущий чешский Интернет-портал idnes.cz.

Расследование осложняется тем, что инцидент произошел на борту воздушного судна, то есть на территории Российской Федерации.

При этом, пресс-секретарь Пражской прокуратура Мартин Омелка (Martin Omelka) не исключил, что Евгений Дагаев может быть отправлен в Россию. «В настоящее время делом занимаются чешские власти. Однако, нельзя исключить его (Дадаева) передачу (российским властям), но пока мы не получили никаких просьб с российской стороны», — сказал Омелка.

Самолет компании «Аэрофлот» A-321, следовавший из Москвы в Женеву, в четверг совершил вынужденную посадку в пражском международном аэропорту «Рузыне» из-за хулиганской выходки одного из пассажиров. На борту авиалайнера находились 168 человек, никто из них не пострадал.

Авиалайнер, следовавший рейсом СУ-271 по маршруту Москва-Женева вылетел из «Шереметьево-2» в 10.00. В 12.42 мск на высоте 11 тысяч 200 метров один из пассажиров попытался проникнуть в кабину пилотов. «Он заявил о наличии у него взрывного устройства, вел себя неадекватно», — сказал РИА Новости заместитель гендиректора «Аэрофлота» Лев Кошляков.

Пилоты приняли решение о вынужденной посадке. После приземления чешские власти задержали человека, спровоцировавшего инцидент. Им оказался российский гражданин по фамилии Дагаев, 1974 года рождения. Вместе с ним в самолете находились родственники зачинщика беспорядков — всего девять человек. В Праге всех их сняли с рейса.

Дагаев, по данным официального представителя «Аэрофлота» Ирины Данненберг, потребовал от пилотов лететь в Каир. Он вел себя агрессивно, возможно, находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

В ходе инцидента на борту к усмирению дебошира подключились сами пассажиры. Они связали его и затем передали в руки чешских стражей порядка. Никакого оружия или взрывчатых веществ у Дагаева не оказалось.

В связи с инцидентом в воздух были подняты два истребителя ВВС Чехии, которые находятся в состоянии готовности именно для такого рода случаев. Однако, истребители не стали сопровождать российский пассажирский самолет до Праги, так как «полет проходил в нормальном режиме, российский пилот нормально общался с наземным персоналом службы полетов», сказал пресс-секретарь Минобороны Чехии Андрей Чиртек (Andrej Cirtek).

По завершении разбирательства поздно вечером в четверг российский авиалайнер вылетел из чешской столицы и в 23.25 по местному времени (1.25 мск) благополучно совершил посадку в Женеве, сообщает сайт РИА «Новости».