Прибрежная часть моря на Чукотке из-за установившихся холодов покрылась плотным льдом, что позволило белым медведям оставить в покое местные населенные пункты и продолжить миграцию.

«Ситуация с белым медведем на Чукотке стабилизировалась. Установившийся повсеместно ледяной покров позволил медведям уйти по льду с береговой полосы в море следом за моржами, составляющими основной рацион хищников», — говорится в сообщении, размещенном в пятницу на сайте Российского представительства всемирного фонда дикой природы (WWF).

Наблюдатели из проекта WWF «Медвежий патруль» провели обследование береговой полосы между национальными селами Ванкарем и Рыркайпий и на протяжении более чем 200 км обнаружили только два следа медведя.

Ранее сообщалось, что из-за необычайно теплой погоды для Чукотки в начале зимы прибрежная часть моря оставалась незамерзшей. Белые медведи, которые в это время мигрируют по льду вслед за моржами, в течение месяца оставались вблизи чукотских поселков.

В поисках пропитания хищники приходили к людям. В Ванкареме и Рыркайпии были введены специальные меры предосторожности. Вдали от поселков охотники организовали специальную кормушку для медведей.

Не обошлось и без стычек с хищниками. Один из них в начале декабря разгромил полярную станцию возле поселка Ушаковское. Охотникам пришлось застрелить зверя, сообщает Интерфакс.