Минувший год стал последним в карьере многих замечательных спортсменов. Повесил бутсы на гвоздь Дмитрий Аленичев, закончил свою блистательную карьеру выдающийся футболист современности Зинедин Зидан, ушел из большого баскетбола Сергей Панов, покинул место пилота «Феррари» «самый великий гонщик всех времен и народов» Михаэль Шумахер.

(img) Дмитрий Аленичев: Наплевал на миллионы долларов

За «красно-белых» Дмитрий играл с 1994 по 1998 год. Затем на два года уехал в Италию, где выступал за «Рому», а потом перебрался в «Порту». В составе португальского клуба российский полузащитник стал победителем Лиги чемпионов 2003/2004 года, забив решающий гол в финале. А за год до этого он завоевал Кубок УЕФА.

Болельщики «Спартака» надеялись, что с возвращением Аленичева команда преобразится. Однако влиться в новую спартаковскую игру Дмитрий не смог.

В апреле 2006 года Аленичев стал инициатором интервью, в котором подверг резкой критике главного тренера Александра Старкова. Вскоре Старков, попав под пресс общественного мнения, подал в отставку. Однако руководство «Спартака» решило расстаться и с Аленичевым. Но недополученные Дмитрием по контракту миллионы компенсировало улучшение игры его родного клуба.

В сентябре Дмитрий решил повесить бутсы на гвоздь.

Но завязывать с футболом полностью экс-капитан московского «Спартака» не собирается. Недавно Аленичев подал документы на поступление в Высшую школу тренеров.

Зинедин Зидан: Отбился головой

Блистательная карьера выдающегося французского футболиста современности Зинедина Зидана закончилась не совсем так, как ей подобало. Теперь удар Зизу головой в солнечное сплетение итальянского защитника Марко Матерраци на 110-й минуте проигранного французами финального матча ЧМ-2006 между сборными Франции и Италии будут вспоминать гораздо чаще, чем его дубль в ворота бразильцев в победном для «трехцветных» финале ЧМ-98. Но, к счастью, показанная аргентинским арбитром Горацио Элисондо капитану французской сборной красная карточка не стала для Зидана красным светом на его пути в зал славы мирового футбола. В конце года ФИФА совершенно справедливо признала Зинедина Зидана лучшим игроком финального турнира ЧМ-2006.

В большом футболе Зизу провел 17 лет. Он выступал в «Бордо», туринском «Ювентусе», мадридском «Реале» и сборной Франции. Зидан получил все возможные в футболе призы и награды. От Кубка Интертото до Кубка Мира, от «Золотого мяча» Франс Футбол до титула лучшего футболиста последних 50 лет УЕФА. Он чемпион мира 1998-го и чемпион Европы 2000 годов, вице-чемпион мира 2006 года.

Как-то болельщики попросили Зидана оценить себя по десятибалльной шкале. Вот что из этого вышло:

1) футболист — 7 баллов;

2) муж — 7 баллов;

3) сын — 9 баллов;

4) отец — 10 баллов.

Линдсей Дэвенпорт: «Медвежонок» ждет ребенка

О завершении карьеры американки 30-летней Линдсей Дэвенпорт стало известно довольно-таки неожиданно. Сначала на сайте Марии Шараповой появилось сообщение, что показательный матч в Южной Корее между россиянкой и американкой, намеченный на 1 января будущего года, отменяется. Причина — личные обстоятельства Дэвенпорт. Агент американской теннисистки пояснил, что Линдсей беременна. Первенец Дэвенпорт и ее мужа Джонатана Лича, с которым они в браке уже три года, должен появиться в начале лета 2007 года.

В интервью журналистам Линдсей сказала, что «не намерена возобновлять свою профессиональную карьеру» после того, как она станет матерью.

За внушительную мощь, некоторую неуклюжесть на корте Дэвенпорт называли «медвежонком». Но о том, что сделала в теннисе эта американка, можно только мечтать. За свою долгую карьеру она лишь в одиночном разряде выиграла 51 соревнование, в том числе три турнира «Большого шлема», завоевала «золото» Олимпиады-1996. Четырежды (1998, 2001, 2004 и 2005) становилась по итогам года первой ракеткой мира. Минувший сезон она завершила на 25-й позиции, потому что выступала крайне мало — залечивала травмы. Но и те редкие ее появления были «маленькими шедеврами на корте».

(img) Сергей Панов: Выиграл все и ушел

Летом ушел из большого баскетбола Сергей Панов. На вершине славы, но при этом как-то тихо и незаметно. На клубном уровне Панов выиграл все, что только можно — 12 титулов чемпиона страны в составе ЦСКА и «Урал-Грейта», две победы в кубке страны и столько же — в североевропейской баскетбольной лиге. Лишь со сборной он не смог достичь вершины, но «серебро» и «бронза» чемпионатов мира и Европы тоже дорогого стоят. В минувшем сезоне Панов, капитан и непререкаемый лидер столичных армейцев, добился главной цели в своей карьере — выиграл Евролигу УЛЕБ, попутно собрав все внутрироссийские трофеи. Лучшего момента для завершения карьеры и не придумаешь.

Панов, конечно же, не ушел из баскетбола совсем. Он создал собственную школу, в которой обучает юных спортсменов мастерству обращения с оранжевым мячом. И получает от занятий с мальчишками огромное удовольствие. А для баскетбольных болельщиков он остался кумиром, настоящим лидером и капитаном. Церемония проводов Сергея состоялась перед первым домашним матчем ЦСКА в нынешнем сезоне.

Михаэль Шумахер: Самый нечестный пилот

Немец ушел из большого спорта в ранге «Самого великого гонщика всех времен и народов». Шумахеру-старшему принадлежат все рекорды «Формулы-1», кроме одного — рекорда по числу Гран-при, в которых стартовал гонщик. Причем вполне возможно, что и это высшее достижение Шумахер мог переписать на себя. Но он решил — хватит.

— Я еще вполне конкурентоспособен, но мы не молодеем, и я не был уверен в том, что смогу сохранить эту форму в ближайшие годы, — заявил Шумахер в своем прощальном обращении к поклонникам. — Мне никогда не хотелось быть посредственным гонщиком, это не мой стиль.

Отношение поклонников автоспорта к семикратному чемпиону мира очень противоречивое. Для кого-то он так и остался Солнечным мальчиком — прозвище, которое он носил в первые годы карьеры в «Формуле-1». Для кого-то — Красным дьяволом, которым стал спустя годы после своего дебюта. Кто-то возносит Шумахера до небес, считая его примером для подражания, кто-то, напротив, его ненавидит. Но и те и другие признают огромный талант немца, которым они восхищаются.

— Михаэль — самый нечестный пилот, на которого было наложено множество санкций в истории «Формулы-1», — приводит испанское издание Marca слова действующего чемпиона мира Фернандо Алонсо. — Но это не отменяет того факта, что он был лучшим пилотом, и для меня было честью бороться против него.

Вызывает уважение болельщиков и тот титанический труд, который немец проделал, вытаскивая давно забывшую вкус побед «Феррари» обратно на вершину «Формулы-1». Он стал затравкой, вокруг которой выкристаллизовалась четкая командная структура, благодаря чему и пришли выдающиеся успехи.

Еще одно качество, всегда привлекавшее к Михаэлю, — это его удачливость. Но удача любит сильных.

Свою послеспортивную жизнь Михаэль намеревался посвятить семье. Он строил планы, как будет помогать своей любимой супруге Коринне организовывать работу основанного фрау Шумахер конноспортивного центра. Но автогонки не отпустили Шумми. Новый технический директор «Феррари» Марио Альмондо уже заявил, что Михаэль Шумахер продолжит работу в команде. «Скудерия» рассчитывает на опыт своего бывшего гонщика, который должен помочь в доводке гоночных болидов и серийных автомобилей фирмы.

— О королевских автогонках он знает все и поможет нам принимать верные решения, — так сказал президент «Феррари» Лука ди Монтедземоло.

Сообщает сегодня «Российская газета»