В обзоре представлены издания: областные — «Волжская коммуна», «Самарские известия», «Репортер», «Земля и доля»; городские — «Самарская газета», «Самарская неделя»; федеральные с местными сменными полосами — «Российская газета», «Российская неделя», «Коммерсант».

«Волжская коммуна»

Поддержка сирот – дело святое

«Итак, господа, мы собрались на последнее в этом году заседание правительства. С чем вас и поздравляю! – так обратился к областному кабинету министров губернатор Константин Титов – Итоги деятельности подведем в январе-феврале уже будущего года, а пока можно отметить, что правительство работало ритмично, ни одно заседание не сорвали, кворум был. Сегодня рассмотрим все запланированные вопросы повестки дня и даже дополнительные, чтобы не оставлять долгов и начать новый год с чистого листа».

Они не волшебники. Только учатся. Но…

Вчера Константин Титов вручил студентам вузов Самарской области именные сертификаты о назначении стипендии губернатора за первый сем6естр 2006/2007 учебного года.

Новости губернии

В поисках похожих планет

Ракета-носитель «Союз-2-1б», созданная в самарском ракетно-космическом центре «ЦСКБ-Прогресс», стартовав с Байконура, успешно вывела в космос французский космический аппарат «Коро».

Благодарность за участие

Новокуйбышевск отмечен благодарностью федерального агентства по строительству и коммунальному хозяйству. Этого отличия он удостоен за участие во Всероссийском конкурсе на звание самого благоустроенного города России.

Мужской монастырь

В нашей губернии появился еще один мужской монастырь. Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь будет располагаться в селе Винновка Ставропольского района. Решение об этом было принято в Москве на заседании Священного синода Русской православной церкви.

Щит для ускорения

В Самару из Казани привезли современный проходческий щит для строительства метро. Он позволит в несколько раз увеличить скорость прокладки туннелей.

Теперь со стрелками

В Тольятти на городских часах, установленных на новой звоннице на Центральной площади, наконец, появились стрелки. Как сообщает газета «Площадь свободы», горожане, пришедшие 19 декабря на церемонию открытия и освящения, с удивлением обнаружили, что на часах нет стрелок. Оказывается, их просто не успели вовремя привезти из Воронежа – пришлось открывать без них.

Трагедия на перекрестке

В Куйбышевском районе Самары автомобиль «Камаз» задавил полуторагодовалого мальчика, которого родители везли на санках. Как сообщило агентство национальных новостей, трагедия произошла на перекрестке улиц Войкова и Рязанской. От полученных травм малыш скончался по дороге в больницу.


«Самарские известия»

Помощь во имя жизни

Только благодаря участию работников и руководства ОАО «Тольяттиазот» врачам удалось спасти жизнь лаборантки Натальи Суродиной.

Новые шаги «Новкуйбышевскхлеба»

За последнее время ОАО ПКФ «Новокуйбышевскхлеб» стало одним из губернских лидеров в модернизации своего производства. А эти шаги привели к главному – к высокому качеству продукции, к возможности предлагать покупателю такие сорта хлеба, которые в области никто, кроме новокубышевцев, не выпускает.

Подарки от губернатора

Вчера в здании самарской филармонии ребятня со всех городов и районов области собрались на губернскую елку. Мероприятие это проводится ежегодно с 1992 года. Девчонки и мальчишки из малообеспеченных и многодетных и неполных семей, а также оставшиеся без попечения родителей в канун Нового года приезжают в Самару, чтобы получить поздравления и подарки из рук главного губернского Деда Мороза.

О людях хороших, о тепле душевном

На страницах «СИ» всегда очень много информации о спортсменах, бизнесменах, артистах и пр., пр.

И очень мало, почти ничего, о тех людях, без труда и забот которых мы не можем прожить и дня. Я говорю о продавцах продуктовых магазинов. О них если и напишут, то только с обидой. Но сами мы наверняка и не задумываемся, как относимся к продавцам и к их нелегкому труду. Часто ли обращаемся к ним с улыбкой, с благодарностью? Благодарим ли их, говоря «спасибо»? Или воспринимаем как должное в наш адрес «благодарим за покупку»?


«Самарская газета»

Не за горами тот миг, когда к нам в двери постучит Новый год. Это самый любимый, самый сказочный праздник не только для детей, но и для взрослых. Как же быстро летит время! Течет, унося с собой радости и печали, какие-то события, стирая в памяти, а какие-то, вознося на постамент…

Вот и теперь, на пороге Нового года, мы перебираем в памяти все, что происходило снами в минувшем году… И кладем на чаши весов горькие и радостные события, пытаясь определить, чего же все-таки было больше? Хочется верить, что больше было хорошего.


«Самарская неделя»

У главной елки города

Площадь имени Куйбышева к предстоящим праздникам готова

На сооружение главной самарской елки высотой 18 метров ушло 800 сосен длиной от полутора до трех метров, доставленных сюда фирмой «Дубравушка», выигравшей тендер. Теперь самарская лесная красавица украшена так же, как и кремлевская, на это ушло более 200 новых елочных игрушек ирландского производства, привезенных к нам из Первопрестольной. Все самарские дети получат за время каникул подарки: городом закуплено их более 135 тысяч. А главный сюрприз для горожан всех возрастов – это преображенная площадь Куйбышева. Вечером там зажигаются огни на елке, а вслед за ними – и вся праздничная иллюминация. Для малышей будет работать Луна-парк, а для любителей покататься на коньках уже готова ледовая площадка.


«Репортер»

Уходящие натуры

Каким был уходящий 2006 год в Самарской губернии

Экономика – «ацтой», политика – «рулез»! 2006 год доказал, что самой громкой наградой за успехи в бизнесе могут быть тюрьма, пуля или даже фугас. Так что заниматься политикой в минувшие 12 месяцев было не только выгоднее, но еще и безопаснее. Хотя без серьезных жертв все же не обошлось. Впрочем, теряли губернские политики отнюдь не «жизнь и кошелек», а «всего лишь» насиженные и теплые кресла.

Сколько стоят дети, дома и кирпичи

В новом году будут увеличены выплаты семьям, взявшим на воспитание детей. Такое решение было принято вчера на заседании областного правительства. На каждого ребенка будет выделяться по 4000 рублей ежемесячно. Всего в губернии насчитывается около 3 тысяч семей, в которых воспитываются дети-сироты, и общая сумма, которая будет направлена на выплаты из областного бюджета, составит 21 млн. рублей.


«Российская неделя»

Планы, канувшие в лето

В футбольной «Ладе» задумались о будущем сезоне

Отложив предновогодние хлопоты, правление футбольного клуба «Лада» собралось на заседание, итогом которого стало утверждение в должности президента клуба Александра Пушкаря. Обрел хозяина т пост главного тренера – им стал Александр Бабанов. Но, сформировав штаб команды, правление так и не ответило на главный вопрос: в каком дивизионе будет играть автозаводская дружина будущим летом?


«Российская газета»   

Программа на каникулах

В стратегии роста стройиндустрии нашлись изъяны

Вчера состоялось последнее в этом году заседание самарского правительства. Но вынесенный на утверждение стратегически важный для региона документ – программа развития базы стройиндустрии области – так и не был принят.

Чиновники министерства строительства и ЖКХ в свое время клялись согласовывать с экологами каждый свой шаг, а упомянутая программа почему-то прошла мимо природоохранного ведомства. Самарские власти, взявшись за реализацию известного нацпроекта «Доступное жилье», установили слишком высокую планку, обязавшись довести объемы строительства до двух миллионов квадратных метров в год. Мощностей же всех фирм и заводов области, производящих стройматериалы, сегодня едва хватает для возведения 800 тысяч квадратных метров жилья. Поэтому и потребовалась программа развития стройиндустрии.


«Земля и доля» за 28.12.06г.

С наступающим Новым годом!

Оглянуться не успели, как год к концу подошел. Казалось, еще столько времени до Нового года! Только прошло оно незаметно. И вот уже через несколько дней вступит в свои права новый, 2007 год.

Сплошные праздники

Новогодние праздники для россиян, работающих пять дней в неделю, в этом сезоне растянутся на десять дней: они будут отдыхать с 30 декабря по 8 января включительно. Рабочие будни начнутся с 9 января.

Квартплата снова повысится

С первого января будущего года квартплата жителей губернии снова повысится. Новые тарифы, которые будут действовать в городах и районах области, опубликовали местные СМИ. Что касается расценок для самарцев, то соответствующее постановление главы городского округа опубликовала 20 декабря «Самарская газета». Казалось бы, на стопроцентную оплату жилищно-коммунальных услуг мы перешли еще в прошлом году. Почему же новое повышение? А причина – инфляция. Таким образом, расценки хоть и повысятся, но не на 30 или 35 процентов, как в прошлые годы.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.

Тел. контакта: 2-409-410