Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О ратификации международной конвенции о борьбе с допингом в спорте». Об этом сообщила пресс- служба главы государства. Закон был принят Государственной думой 8 декабря и одобрен Советом Федерации 22 декабря, передает ИТАР-ТАСС.

Федеральным законом предусматривается ратификация международной конвенции о борьбе с допингом в спорте, принятой генеральной конференцией ЮНЕСКО 19 октября 2005 года.

Конвенция направлена на предотвращение применения допинга в спорте и борьбу с ним в интересах его искоренения. Она обязывает государства принимать на национальном и международном уровнях надлежащие меры, соответствующие принципам Всемирного антидопингового кодекса, развивать международное сотрудничество, направленное на обеспечение защиты спортсменов, соблюдение этических принципов в спорте и совместное использование результатов исследований, содействовать международному сотрудничеству между государствами-участниками и организациями в области борьбы с допингом в спорте, в частности, Всемирным антидопинговым агентством.

Вступление Конвенции в силу будет означать, что все спортсмены будут подчиняться единым правилам, регулярному контролю, а в случае их нарушения — нести одинаковую для всех ответственность.

Конвенция была внесена на ратификацию правительством Российской Федерации, федеральный закон принят в редакции, предложенной правительством, сообщает сайт Вести.RU.