29 марта 1886 Кока-кола стала продаваться в США; она реализовывалась как «Мозговой Тоник» и обещала избавление от истощения. Есть много версий про историю создания самого известного на планете бренда. Есть много шуток и даже анекдотов о ней.

29 марта 1886 В Атланте доктор Джон Пембертон создал кока-колу. Он предполагал, что это будет чудодейственный эликсир, снимающий головную боль и прочие недомогания.

Вообще-то, как держащийся до сих пор в секрете рецепт кока-колы, так и вокруг истории с созданием кока-колы есть очень много неясностей и противоречивых сведений, в частности, касающихся времени ее создания и появления в свет.

Вот любопытный рассказ о «Coca-Cola».

Соло для «Кока-Колы»

В НЕЙ никогда не разобраться до конца, как в любви, — она полна тайны, а потому особенно желанна. Ее цвет — какой он? — красный? — нет! — коричневый? — нет! — медный? — нет! — он похож на все эти цвета сразу, красно-медно-коричневатый, со взрывными страстными золотыми искрами… Ее пол не вполне определен: она (кока-кола) или он (напиток)?.. Ее формула — по легендам она хранится в глубокой тайне, в сейфе, охраняемом, как форт Нокс, и три разных ключа от него хранятся у трех главных лиц компании «Кока-Кола» — только собравшись вместе, они могут открыть сейф. О тайне ее популярности на планете можно спорить сколько угодно, но неоспорим факт: «Кока-Кола» — прохладительный напиток N 1 на планете Земля, харизматический лидер. Кощунственно представить себе Христа с бутылкой «Кока-Колы», но аберрация массового сознания вполне способна из двух отдельных доминант своего рода составить двойной харизматический портрет.

Об истории «Кока-Колы», о ее триумфальном шествии по миру можно написать толстенный роман, и он по популярности будет соперничать с романами Сидни Шелдона, с Книгой рекордов Гиннесса, уступая, пожалуй, только Библии. Самый известный и качественный напиток на Земле постоянно потребляют в 200 странах мира, выпивая в день не менее двух миллиардов порций по 0,25 л. Компания «Кока-Кола» сумела добиться того, что качество и вкус ее продукции на всех многочисленных заводах по всему свету совершенно одинаковы — на уровне лучших мировых стандартов. Пить «Кока-Колу» разумно, но тем не менее большинство людей приходят к этому на уровне не разума, а чувства: вкус «Кока-Колы» создает ощущение праздника. Вот почему, например, Новый год и «Кока-Кола» стали теперь неразделимы.

У меня (точнее, в нашей семье), есть две маленькие тайны, связанные с нестандартным, быть может, употреблением «Кока-Колы». Во-первых, я лечу ею простуду (напитком комнатной температуры), двухлитровая порция за день словно бы «съедает» болезнь, прочищает и нос, и горло, и утром следующего дня, как правило, просыпаешься здоровым. Рекомендовать этот способ никому не собираюсь, я не врач, просто догадываюсь, что моя любовь к «Кока-Коле» взаимна, а истинное чувство, как известно, исцеляет многие недуги. Во-вторых, «Кока-Кола» спасает меня с похмелья, когда кажется, что внутри тебя — раскаленная пустота, в глазах — туманность Андромеды, а будильник звонит словно колокол Страшного суда. Вот тут-то и прошлепаешь босыми ступнями на кухню, присосешься, воспаленный, к мгновенно запотевшей, выхваченной из холодильника бутылке, — божественная, чистейшая влага продерет тебя до нутра, глаза яснеют, как чистое небо на рассвете, и не совеешь, как от пива, и нет больше ни мутности в организме, ни перегара — одна голая подтянутая бодрость.

«Кока-Кола», как уже упомянуто выше, харизматический лидер: ее авторитет — следствие ее собственных исключительных, полюбившихся всему миру, качеств. Характер кока-колы виден во всем, он узнаваем в любом коктейле, доминирует в любом составном вкусе, он неповторим и прекрасен. Мир, кстати, по-моему разумению, делится вовсе не на поклонников и антагонистов «Кока-Колы», а лишь на тех, кто употребляет ее в натуральном виде, и тех, кто порой любит насладиться «Кока-Колой» также и в сочетании с алкоголем… Ну а у детей есть к «Кока-Коле» одно, всегдашнее, главное пожелание — чтобы ее было МНОГО.

Новый год, Дед Мороз, «Кока-Кола», елка, радость — в этой магической пентаграмме нельзя убрать ни одну из составляющих. Возможно, у России «особенная стать», но то, что самый любимый напиток всей планеты оказался, когда упал железный занавес, наиболее популярным и у нас, меня лично искренне радует: это нормально! Конечно, есть и проблема выбора, есть альтернативные марки, но большинство людей (и я с ними солидарен) выбирают самое лучшее. «Кока-Колу»!

Сергей САВЕЛЬЕВ, «Новая Сибирь»

А Газета «Пермский университет» N5 (1683) целый труд подготовила «История «Кока-Колы». Правда, в конце сделала приписку:»Компания оказывает финансовую поддержку нашей газете», но историю подготовила добротную. Как говорят герои одной популярной телепрограмы: «В нашей передаче мы НЕ узнаете, что…» И тут же нам это рассказывают. Так и в этой истории есть шанс узнать много любопытного.

История самого известного в мире прохладительного напитка начиналась на заднем дворе аптекаря из Атланты Джона Пембертона. 8 мая 1886 года он изготовил в трёхногом котелке сироп, который отнёс в кувшине в «Джейкобс» — самую крупную в городе аптеку. В тот же день первые порции сиропа, по пять центов за стакан, были проданы посетителям. Вскоре продавцы в «Джейкобсе» стали смешивать сироп с газированной водой, — причём неизвестно, произошло ли это случайно или намеренно. Факт, однако, заключается в том, что именно так возник напиток «Кока-Кола». Сегодня, когда ежедневные продажи этого напитка превышают во всём мире 668 миллионов порций, небезынтересно вспомнить, что на протяжении первого года существования «Кока-Колы», её раскупали в количестве девяти стаканов в день.

Название «Кока-Кола», равно как и уникальный стилизованный шрифт этого товарного знака, придумал партнёр доктора Пембертона по имени Фрэнк Робинсон. Сам же изобретатель напитка, видимо, не подозревал, какое будущее уготовано его детищу. Незадолго до своей кончины в 1888 году, он распродал дело различным партнёрам. Последняя из принадлежащих аптекарю долей была приобретена Айсой Кендлером, который вместе с братом и двумя другими компаньонами основал в штате Джорджия The Coca-Cola Company с первоначальным капиталом 100 тысяч долларов.

А вот увидеть фотографию той самой первой американской аптеки «Джекобса» /Jacobs»Pharmacy, где впервые появилась «Coca-cola» и вглядеться в задумчивое лицо первого владельца мирового бренда Айса Кендлера(Asa G. Candler) можно вот здесь.

Что и помогает нам порой всем выживать в наше странное время и в нашей весьма оригинальной стране, так это чувство юмора. И чем оно больше присутсвует у человека, тем больше тепла и оптимизма распространяется вокруг него. И ему самому хорошо и тепло, и другим согреться можно. НЕ избежала участи быть осмеянной и героиня сегодняшней «Мыльной оперы».

«Кока кола, история кока колы, состав кока колы, вред кока колы».

Кока-кола с успехом заменяет бытовую химию.

История кока колы утверждает, что во многих штатах США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 галлона Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии.

Положите в тарелку с кока колой стейк — и через 2 дня вы его там не найдете.

Чтобы почистить туалет, вылейте банку Колы в раковину и не смывайте в течение часа.

Чтобы удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины, потрите бампер смятым листом алюминиевой фольги, смоченным в кока коле.

Чтобы удалить коррозию с батарей в автомобиле, полейте батареи банкой Колы, и коррозия исчезнет.

Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку кока колой и обмотайте ею болт на несколько минут.

Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку кока колы на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как обычно. Кола поможет избавиться от пятен. Кока кола также очистит стекла в автомобиле от дорожной пыли.

О составе кока колы. Активный ингредиент кока колы — фосфорная кислота. Ее рН равен 2.8. За 4 дня он может растворить ваши ногти.

Для перевозки концентрата кока колы грузовик должен быть оборудован специальными поддонами, предназначенными для высококоррозионных материалов.

Дистрибьюторы кока колы уже 20 лет используют ее для очистки моторов своих грузовиков.

Все еще хотите бутылочку Колы? У каждого из нас своя история знакомства с «Coca-Cola». Много лет назад, впервые открыв экзотичную бутылочку, я почувствовал свою причастность к другой части планеты, к жизни, которая ранее была недоступна. Пусть и останется она в памяти как первый цветок той весны. Как первый глоток свободы.