Бывший владелец нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский заявил, что возбуждение нового уголовного дела против него и Платона Лебедева связано с приближением президентских и парламентских выборов в России.

Бывшие совладельцы ЮКОСа также отказались давать показания следователям Генеральной прокуратуры по новому делу и потребовали отвода всей следственной группы.

Заявление об отводе следователей было опубликовано в четверг на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского. В письме бывший глава ЮКОСа объясняет свою позицию тем, что группа состоит из тех же, кто вел предыдущие уголовные дела в отношении его и Платона Лебедева.

«Я уже отказался от дачи показаний в качестве «подозреваемого», поскольку не вижу никакого смысла доказывать что-либо людям, задача которых состоит не в том, чтобы путем установления истины способствовать правосудию, а имеет прямо противоположную цель», — говорит Ходорковский.

По словам предпринимателя, «нет никаких сомнений в том, что новое дело имеет исключительно политический характер».

«Некоторых высокопоставленных сотрудников администрации президента России очень беспокоит тот факт, что в наступающем году истекает половина срока назначенного мне и Платону Лебедеву наказания а, следовательно, существует теоретическая возможность нашего условно-досрочного освобождения. Кроме того, всем им хорошо известно, что в 2007 году состоятся выборы в Государственную Думу, а в марте 2008 года пройдут выборы Президента РФ. Следовательно, эти люди не могли допустить саму возможность того, что именно в это время я окажусь на свободе. Поэтому они решили сделать все, чтобы я оставался в заключении как можно дольше», — говорится в письме Ходорковского.

Новые обвинения

Ходорковский и Лебедев были этапированы в следственный изолятор Читы 20 декабря. Причем Лебедеву пришлось проделать туда путь из заполярного поселка Харп в Ханты-Мансийском округе, где он отбывает наказание.

По словам адвоката бывшего главы ЮКОСа Юрия Шмидта, Генпрокуратура начала в отношении их расследование с целью предъявить новые обвинения в отмывании денег.

«Пока следователи не предъявили Ходорковскому никаких новых обвинений, но подозревают его в легализации денежных средств, полученных незаконным путем, через благотворительные взносы в общественные организации», — рассказывает Шмидт.

Арестованные в 2003 году Лебедев и Ходорковский были осуждены на восемь лет тюрьмы за мошенничество и отмывание денег.

Многие в России и за рубежом расценили дело ЮКОСа как организованную властями акцию по устранению политических конкурентов и завладению крупнейшей нефтяной компанией.

Российские власти, впрочем, настаивают, что приговор бывшим совладельцам ЮКОСа был справедливым.

четверг, 28 декабря 2006 г., 16:52 GMT 19:52 MCK

Би-би-си