На заседании Правительства Самарской области, прошедшего под председательством Губернатора Самарской области Константина Алексеевича Титова, были вынесены 16 вопросов, 3 из которых были отправлены на доработку. Остальные вопросы были одобрены и будут направлены в Самарскую Губернскую Думу.

Информация о ходе реализации приоритетного национального проекта «Образование» на территории Самарской области

Об итогах реализации приоритетного национального проекта «Образование» на территории Самарской области сегодня членам Правительства Самарской области рассказал министр образования и науки Валерий Фёдорович Путько.

Как отметил министр, ход реализации национального проекта идёт в полном соответствии с рекомендациями и нормативными документами Министерства образования и науки Российской Федерации.

Самарский аэрокосмический университет занял 3-тье место среди 17 вузов-победителей конкурсного отбора учреждений высшего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы На сегодняшний день завершено перечисление средств из федерального бюджета. На воплощение программы «Развитие центра компетенции и подготовка специалистов мирового уровня в области аэрокосмических и геоинформационных технологий» в этом году направлено 243 млн. рублей. Ещё столько же будет перечислено в следующем году. Софинансирование инновационной программы СГАУ из областного бюджета в этом году составило 50 млн. рублей.

В полном объёме поступили федеральные средства – 60 млн. рублей – на реализацию инновационных образовательных программы 60 школ Самарской области. По данным на 17 декабря, 80% этих средств учебными учреждениями освоены. «Львиная» доля финансирования пошла на улучшение материально-технической базы учреждений, а так же на приобретение лабораторного оборудования, программного и методического обеспечения, переподготовку педагогических работников.

В рамках софинансирования направления национального проекта «Стимулирование образовательных учреждений, активно внедряющих инновационные программы» из областного бюджета выделено почти 40 млн. рублей.

В марте-июне этого года областная конкурсная комиссия сформировала рейтинг педагогов на поощрение премией Президента РФ. На лицевые счета всех 199 учителей поступило по 100 тыс. рублей.

С февраля 2006 года около 15 тысяч учителей и воспитателей ежемесячно получают вознаграждение за классное руководство. Всего с начала года выплачено более 207 млн. рублей.

Кроме того, по распоряжению Губернатора Самарской области К.А. Титова на протяжении ряда лет за счёт средств облбюджета выплачивается вознаграждение классным руководителям. В этом году эти выплаты составили 68 млн. рублей.

В полном объёме поступают средства на расчётные счета 99 представителей молодёжи губернии, которым в рамках национального проекта присуждена премия по поддержке талантливой молодёжи. До конца декабря из федерального бюджета 25 человек получат по 60 тыс. рублей и ещё 74 человека по 30 тыс. рублей.

Ежегодно в нашем регионе проводятся конкурсы грантов для талантливой и одарённой молодёжи, В этом году на выплату различных поощрительных стипендий, грантов и других стимулирующих выплат из областного бюджета направлено более 3 млн. рублей.

В рамках нацпроекта «Образование» в учебные учреждения области поступило 20 школьных автобусов, 9 из которых прибыли на прошлой неделе. Более 63 млн. рублей было направлено из областного бюджета на приобретение 82 школьных автобусов.

На сегодняшний день завершается подключение образовательных учреждений к широкополосному доступу к сети Интернет.

На развитие технической основы современных информационных образовательных технологий в школах губернии из областного бюджета выделено свыше 50 млн. рублей на приобретение компьютерного и мультимедийного оборудования, оргтехники.

На развитие технической основы современных информационных образовательных технологий в школах губернии из областного бюджета было выделено свыше 50 млн. рублей на приобретение компьютерного и мультимедийного оборудования, оргтехники.

Кроме того, до 2007 года за счёт средств федерального бюджета в школы губернии будет поставлено 96 комплектов учебного, учебно-наглядного оборудования. Так, будет получено по 19 кабинетов физики и химии, 18 кабинетов биологии, 20 – географии и столько же интерактивных досок.

На приобретение комплектов оборудования для общеобразовательных учреждений губернии из областного бюджета в текущем году было выделено почти 33 млн. рублей, ещё 50 млн. рублей – на приобретение учебной и учебно-методической литературы.

С 1 сентября этого года общеобразовательные учреждения области перешли на отраслевую систему оплаты труда. Это позволило значительно поднять уровень зарплаты педагогов. Так, в ноябре среднемесячная заработная плата учителей составила более 8,5 тыс. рублей.

Из областного бюджета на проведение данного эксперимента в 2006 году выделено 282 млн. рублей. В следующем году на эти цели предусмотрено 910 млн. рублей.

На сегодняшний день на территории Самарской области завершено формирование системы управления на основе образовательных округов. В нее влились Самара и Тольятти. Все школы теперь функционируют в едином информационном и правовом пространстве.

Как отметил министр уже сейчас можно с уверенностью говорить, что за прошедшее время в регионе выросло качество образования. «Об этом свидетельствуют результаты ЕГЭ: по всем предметам они стали выше среднероссийского уровня. В области создана система управления качеством образования. Появилась возможность фронтального тестирования знаний учащихся сразу во всех школах области в одно и то же время», — сказал В.Ф. Путько.

О проекте закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об отдельных мерах по социальной поддержке детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Решением Правительства Самарской области с 1 января 2007 года ежемесячные денежные выплаты на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством) граждан или в приёмных семьях, составят 4 000 рублей на одного ребёнка.

Об утверждении областной адресной инвестиционной программы на 2007 год

На заседании Правительства был одобрен проект постановления об утверждении областной адресной инвестиционной программы на 2007 год.

Согласно данному проекту постановления вносятся изменения в распределение лимитов капитальных вложений, предусмотренных ранее принятым постановлением об утверждении областной адресной инвестиционной программы на 2007 год.

Программа откорректирована с учетом принятого Закона Самарской области «Об областном бюджете на 2007 год» и итогового протокола постоянно действующей согласительной комиссии по областному бюджету.

Использование ресурсов областного бюджета на следующий год планируется в соответствии с приоритетами социально-экономического развития Самарской области. Общий объем средств, которые планируется направить на реализацию программы, составляет почти 9195,623 млн. рублей.

Программа содержит перечень строек и объектов капитальных вложений на предстоящий год, финансируемых за счет средств областного бюджета в сумме 7420,459 млн. рублей, а также за счет средств фонда муниципального развития в сумме 1775,164 млн. рублей.

Общее увеличение средств областного бюджета на строительство и реконструкцию объектов в 2007 году по сравнению с лимитами, утвержденными прежним постановлением, составляет 688,089 млн. рублей, в том числе за счет средств фонда муниципального развития – на 248,094 млн. рублей.

Дополнительно предусмотрено финансирование мероприятий областной целевой энергетической программы на общую сумму 61,537 млн. рублей.

Также в программу дополнительно включены строительство или реконструкция следующих объектов:

— подъездные дороги к офисам врачей общей практики в сельских районах области – 74 млн. рублей;

— детский сад в пос. Новосемейкино муниципального района Красноярский – 5 млн. рублей.;

— Дом культуры глухих «Аврора» в г. Самара – 5 млн. рублей;

— система водоснабжения поселков Красноглинского района Самары – 5 млн. рублей;

— 3 объекта системы образования в Тольятти – 35 млн. рублей;

— второй водовод Комсомольского района Тольятти – 23,410 млн. рублей;

— воссоздание инфраструктуры и зданий усадьбы Л.Н.Толстого (1 этап) в муниципальном районе Алексеевский – 6,5 млн рублей.

Об установлении отдельных расходных обязательств Самарской области

Решением Правительства Самарской области установлены отдельные расходные обязательства по следующим обязательствам:

— обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального, основного и среднего (полного) общего образования, а также дополнительного образования в общеобразовательных учреждениях в Самарской области в соответствии с нормативами бюджетного финансирования,

— финансовая поддержка органов местного самоуправления в Самарской области по организации школьных перевозок,

— финансовая поддержка общеобразовательных учреждений по организации мероприятий оздоровительной кампании детей и подростков (обеспечение питанием в лагерях дневного пребывания).

Кроме того, были одобрены следующие вопросы:

1.О внесении изменений в постановление Правительства Самарской области от 21.06.2006 №71 «Об установлении размера денежных выплат медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам (акушерам) и медицинским сёстрам скорой медицинской помощи и утверждении Порядка предоставления муниципальным образованиям из регионального фонда компенсаций субвенций на осуществление денежных выплат медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам (акушеркам) и медицинским сёстрам скорой медицинской помощи»,

2.О проекте закона Самарской области «О разграничении муниципального имущества, находящегося в собственности муниципального района Пестравский Самарской области»,

3.О передаче нежилого помещения, находящегося в собственности Самарской области, в безвозмездное пользование государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Самарской области,

4.Об образовании земельных участков путём выделения невостребованных земельных долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения в муниципальных районах Волжский, Приволжский, Ставропольский, Шигонский Самарской области,

5.Об органе исполнительной власти Самарской области, уполномоченном от имени Правительства Самарской области заключать с органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Самарской области соглашения, предусмотренные статьёй 33 Закона Самарской области «Об областном бюджете на 2007 год»,

6.Об установлении повышающего коэффициента для определения восстановительное стоимости при оценке облагаемых налогом строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности,

7.О предоставлении бюджетного кредита бюджету городского округа Чапаевск Самарской области,

8.О департаменте государственной службы занятости населения Самарской области,

9.О внесении изменения в постановление Губернатора Самарской области от 01.12.2004 № 357 «Об определении перечня органов исполнительной власти Самарской области».

Департамент информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата Правительства Самарской области