АСОКУПЭ — система, которая фиксирует оплату проезда при посадке и по окончании поездки при проходе через автоматический турникет, и тем самым не допускает неоплаченного проезда. В 2006 году по программе внедрения технологии АСОКУПЭ на Куйбышевской железной дороге турникетными комплексами оборудованы 3 остановочных пункта Самарского отделения: станция Стахановская, Пятилетка и Мирная. На внедрение автоматизированной системы оплаты, контроля и учета проезда в пригородном сообщении дорога потратила около 60 млн. рублей.

На торжественном открытии АСОКУПЭ присутствовали начальник Куйбышевской железной дороги Вячеслав Лемешко и вице-губернатор Самарской области Сергей Сычев.

По словам начальника дороги Вячеслава Лемешко «С помощью данной системы решаются наиболее серьезные проблемы пригородного сообщения — устраняются предпосылки для массового безбилетного проезда, автоматически собирается информация о реализации пригородных билетов и данные о фактическом пассажиропотоке. Учитывая, что правительство Самарской области вводит единый тариф на все зоны города Самары, АСОКУПЭ позволит наиболее рационально планировать и использовать перевозочные средства, формировать оптимальный график движения пригородных поездов и вкладывать вырученные деньги в улучшение качества обслуживания пассажиров».

Вице-губернатор Самарской области Сергей Сычев отметил, что «Модернизация железнодорожного хозяйства — задача не только российских железных дорог, но и органов власти. С помощью системы АСОКУПЭ мы будем четко знать, сколько льготников пользуется бесплатным проездом на пригородном железнодорожном транспорте и какую сумму мы должны компенсировать железной дороге». Также, Сергей Александрович от лица жителей Самарской области поблагодарил Куйбышевскую железную дорогу за новогодний подарок — в предверии Нового года Куйбышевская железная дорога запустила в направлении Самара — Смышляевка 5 новых электропоездов.

             Напомним, что в целях повышения эффективности пригородных перевозок на сети российских железных дорог с 1999 года внедряется автоматизированная система оплаты, контроля и учета проезда в пригородном сообщении (АСОКУПЭ) с применением автоматических турникетных линий. В 2006 году на станциях, оборудованных АСОКУПЭ, ОАО «РЖД» было получено 25% всей выручки от перевозок пассажиров в пригородном сообщении. В настоящее время АСОКУПЭ внедрена и успешно эксплуатируется на 8 железных дорогах — Октябрьской, Московской, Горьковской, Северо-Кавказской, Приволжской, Куйбышевской, Южно-Уральской и Западно-Сибирской. В 2006-2008 годах по программе внедрения технологии АСОКУПЭ на филиалах ОАО «РЖД» предусматривается оборудование турникетными комплексами 67 остановочных пунктов.

По сообщению Службы по связям с общественностью КбшЖД