По месяцу тюрьмы получили четверо жителей Гонконга за расправу над двумя псами ради употребления их в пищу. Приговор по такому делу является здесь прецедентом и, кстати, символично, что он приходится на уходящий год Собаки.

Обвиняемые, впрочем, не признают своей вины и ссылаются на то, что есть мясо собак — давняя традиция в Китае. Однако судья презрительно отверг такой аргумент и заявил о недопустимости варварского обращения с «четвероногими друзьями» на территории бывшей британской колонии.

Как сообщает газета «Гонконг стандарт», трое мужчин пришли в гости к своему приятелю по имени Лю, проживавшему в пригороде, и предложили идею подать к столу в качестве закуски шашлык, сделанный из двух его собак. О последовавшей расправе над животными в полицию сообщили соседи, после чего «кулинары» были арестованы.

Местное общество борьбы с жестоким обращением с животными приветствовало первый по такому делу обвинительный приговор и призвало население докладывать о всех подобных случаях.

Привычка употреблять в пищу собачатину с давних пор широко распространена в отдельных провинциях Китая и ряде стран Восточной Азии. Существует поверье, что в холодную сырую погоду это «гастрономическое пристрастие» согревает тело человека и обладает полезными свойствами. Однако в цивилизованном Гонконге такое «чревоугодничество» идет в разрез с местными нормами и законами.

Кстати, на днях за жестокое обращение с домашними животными здесь была арестована женщина, державшая в своей крохотной городской квартире площадью 37 кв.метров невероятный зверинец — 31 кошку, 10 собак, 13 птиц, 32 хомяка, 26 черепах и кролика, сообщает сайт АМИ-ТАСС.