С 2008 года работники государственных и муниципальных ведомств смогут требовать плату за оказанные населению услуги только в том случае, если они зафиксированы в Налоговом кодексе. Таким образом, аппарат правительства рассчитывает удешевить получение справок, выписок и лицензий, а также сократить время, необходимое для их оформления.

(img) В России изменится плата за государственные услуги. С 1 января 2008 года чиновники смогут взимать плату только за те услуги, которые предусмотрены Налоговым кодексом. «разрабатываются необходимые нормативные документы», — передает Деловая газета «Взгляд» слова главы аппарата правительства Сергея Нарышкина.

Глава аппарата правительства надеется, что после того, как изменения вступят в силу, потребители госуслуг (и граждане, и организации) будут тратить меньше времени и денег на получение лицензий, разрешений, справок и выписок.

Кроме того, в 2007 году планируется введение более 330 административных регламентов. В 2006 году было разработано порядка 179 регламентов, 21 регламент утвержден приказами федеральных органов исполнительной власти, 13 регламентов зарегистрировано Минюстом.

Внедрение административных регламентов оптимизирует административные процессы, к тому же это эффективный инструмент борьбы против коррупции. Если все регламенты начнут действовать, гражданам можно будет реже ходить за справками, выписками и другими документами. В идеале необходимо создать условия, чтобы справки и выписки можно было получать по телефону или электронной почте.