Обязательно ли убивать быков во время корриды? В стране, где коррида – «национальный праздник», даже простая постановка этого вопроса заставит многих содрогнуться. А когда на него отваживается член правительства, раздор неминуем. «Необходимо добиться отмены последнего удара (добивающего быка. – Liberation) постепенно, возможно, этим займется уже парламент следующего созыва. Мы должны положить конец этому кровавому убийству быков». Эта незначительная фраза случайно вырвалась у министра окружающей среды Кристины Нарбоны на одном из предпраздничных приемов. Но в результате она подлила масла в огонь.

«Традиция»

Поднятая на страницах El Mundo на прошлой неделе, эта тема посеяла раздор повсюду, несмотря на то, что министр впоследствии уточнила, что речь шла только о «личном мнении». Вопрос о судьбе боя быков разделил множество политиков, животноводов, руководителей арен для корриды, тореро и телезвезд. Президент Союза заводчиков быков Эдуардо Миура признал «неприемлемость», с их точки зрения, подобной инициативы. Если запретят наносить быку на арене последний, смертельный удар, «это убьет весь праздник корриды, потому что речь идет о самой сути традиции». Выпад Кристины Нарбоны не был простой коктейльной шуткой. Подобно ей, другие министры правительства Сапатеро тайно мечтают о запрете убийства быков, «этого жестокого кровавого финала», и о том, что Испания последует примеру Португалии, запретившей в 1928 году убийство быков на арене. Даже если быка добивают, это не должно происходить на арене.

Для хулителей убийства эти изменения вписываются в программу правительства социалистов как борьба за права животных. Весной один из членов правительства высказался в поддержку проекта, направленного на предоставление прав некоторым человекообразным обезьянам. Были увеличены сроки тюремного заключения для тех, кто плохо обращается с домашними животными. Наконец, на прошлой неделе в уголовный кодекс была включена статья о запрете собачьих и петушиных боев, которые все еще распространены в сельской Испании. Вот уже несколько лет запрещены представления, где с животными обращаются «жестоко», для корриды сделано исключение по причине «давней традиции». Во времена консерватора Хосе Мария Аснара Мадрид яростно сражался, чтобы не дать Брюсселю смягчить правила «национального праздника», вызывающего недовольство у некоторых европейских партнеров.

«Это заблуждение»

Не удивительно, что мир испанской корриды так резко прореагировал на это заявление. В последнее время бою быков приходится все время обороняться. Барселона, провозгласившая себя «городом, свободным от боя быков» с 2004 года, намерена в течение двух лет превратить все бывшие арены в аукционные залы. С другой стороны, последние опросы свидетельствуют о падении популярности корриды: в 1999 году треть испанцев интересовалась боем быков, сегодня – только четверть.

Поэтому существование этого значительного сектора, в который вкладывается 1,5 млрд евро в год и в котором непосредственно или косвенно заняты 200 тысяч человек, оказалось под угрозой. «Противники корриды не понимают, что без корриды исчезнут все быки», – утверждает тореро Сезар Хименес. «В устах министра окружающей среды это звучит как насмешка, – подхватывает крупный заводчик быков Викторино Мартин. – Именно благодаря разведению быков наши луга так хорошо сохранились!»

В политической сфере, помимо разделения на партии, произошел глубокий раскол между врагами праздника и его безусловными поклонниками. Генеральный секретарь Социалистической партии Испании Хосе Бланко, большой любитель боя быков, резко заявил: «Я буду сражаться до конца, чтобы запрет на убийство быков не был включен ни в одну из наших избирательных программ», сообщает сатй InoPressa.ru.