В среду премьер Михаил Фрадков подведет итоги уходящего года. Шутливо в Белом доме это называют «десятью добрыми делами кабинета министров». На правительственном сайте появились итоги года, подведенные министерствами и ведомствами.

Как обычно, наиболее концептуально выступили два правительственных титана — Минфин и МЭРТ. Именно их оценки результатов уходящего года могут быть выбраны премьером в приоритетной десятке. Здесь и ускорение темпов экономического роста почти на целый процент по сравнению с прошлогодним; и замедление темпов инфляции на тот же один процент; и благополучное завершение переговоров с США по ВТО; и закрытие страницы в истории России как должника Парижского клуба; и борьба с коррупцией; и создание институтов развития в невероятном количестве; и даже демография, как одна из главных задач кабинета.

Однако обнаружилась и принципиальная разница во взгляде на экономическую политику в целом. МЭРТ выступает за экономическое развитие как таковое, а Минфин — за макроэкономическую стабильность как залог развития.

В свой и соответственно главный правительственный список премьер вполне может включить и добрые дела Минсоцздравразвития. Дорого стоит (в первую очередь бюджету), к примеру, победа в продвижении проекта «Родовой сертификат». И Минпромэнерго также может пополнить «список добрых дел» — поэтапной либерализацией рынка газа или активной господдержкой экспорта. Правда, г-н Фрадков мог, похоже, ожидать от промышленников большего, чем простое лоббирование интересов тех или иных отраслей. Но отраслевой подход у Минпромэнерго в крови, как, собственно, и у Минсельхоза.

«Силовики» детально расписали, как они потратили бюджетные деньги. Маленькой неожиданностью стало то, что МВД на первое место поставило не успехи в борьбе с терроризмом, а профилактику правонарушений. Еще шаг, и приоритетом у МВД окажутся права человека.

Вера КУЗНЕЦОВА

N°239

26 декабря 2006

Время новостей