Вчера на последней в этом году пресс-конференции председатель Центризбиркома Александр Вешняков рассказал об итогах года и о будущих выборах. Кроме этого, глава ЦИК рассказал о новых электронных системах голосования, которые появятся на некоторых избирательных участках уже в марте 2007 года.

В единый день голосования, 11 марта, состоятся выборы в 14 субъектах страны.Всего будет разыграно 632 депутатских мандата. В четырех регионах, где выборы были назначены до 7 декабря, будет установлен порог явки от 20% до 25%. В остальных субъектах, согласно новому законодательству, порога явки не будет. Г-н Вешняков также сообщил, что барьер прохождения в местные парламенты во всех регионах установлен на максимальном уровне – 7%.

В Орле на 5 избирательных участках будут установлены комплексы электронного голосования. Теперь, проголосовав, с помощью электронного устройства, избиратель сможет увидеть результат своего выбора на контрольной бумажной ленте, как в банкомате. В случае если человек по каким-то причинам не может или не хочет голосовать с помощью «электронного устройства», он получит обычный бумажный бюллетень. По результатам испытаний возможен вариант использования электронных устройств для голосования на будущих федеральных выборах.

Кроме этого 11 марта 2007 года россияне смогут также проверить результаты голосования с помощью мобильной связи.

Отвечая на вопросы, Александр Вешняков не исключил, что закон о прямых выборах членов Совета Федерации может быть принят в будущем году. Но по его словам, даже «если документ будет принят в 2007 году, то его реализация растянется на 5 лет, так как выборы членов Совета Федерации должны проходить поэтапно – по мере истечения полномочий соответствующих органов законодательной власти».

В будущем году выборы ожидают и самого Александра Вешнякова.

Подробнее в материале на сайте газеты Новые известия.