Администрация самого западного города страны лишилась государственного герба. Размещать его на своем фасаде она не имела права (местное самоуправление в систему органов государственной власти не входит, а потому и федеральные символы ему не положены).

Администрация самого западного города страны лишилась государственного герба. Размещать его на своем фасаде она не имела права (местное самоуправление в систему органов государственной власти не входит, а потому и федеральные символы ему не положены). Однако, как говорится, так сложилось исторически — сначала на здании горадминистрации был герб РСФСР, а потом и современный «византиец». Теперь же двуглавый орел, державший «под крылом» оторванный от основной территории страны Калининград, «улетел».

«Выжить» орла пытались давно. В конце 2002 года депутат Госдумы Виталий Ледник (экс-глава одного из местных районов) написал обращение в прокуратуру области. В нем депутат указал, что герб с фасада мэрии надо снять, иначе это будет считаться нарушением закона. Городские власти возмутились и написали обращение в администрацию президента РФ — мол, помогите, нас лишают моральной поддержки государства, что с геополитической точки зрения неверно и даже не патриотично.

В Москве предложение о демонтаже расценили «как не имеющее твердых политических оснований и политически нецелесообразное». Городские власти воспряли духом и снимать герб отказались. Попутно депутаты областной Думы обратились к своим федеральным коллегам с просьбой внести соответствующие изменения в закон РФ «О государственном гербе России», которые разрешили бы разместить символ страны на зданиях муниципальных органов власти. Но там инициативу калининградцев зарубили. Да и депутат Ледник не дремал — он снова обратился в прокуратуру с требованием восстановить законность.

В итоге калининградские чиновники сломались. Раздосадованные, они исполнили требования прокуратуры и суда — сняли федеральный герб, заменив его на местный (кораблик, плывущий по волнам). Правда, сделали это ночью. Как пояснили «Времени новостей» в пресс-службе мэрии города, «чтобы не спровоцировать ненужного ажиотажа». А ажиотаж действительно мог возникнуть. Снятие с главного городского здания государственного символа многие калининградцы расценили с обидой и раздражением — вот, мол, «большая» Россия совсем о нас забыла, раз даже орла забрала. Те, кто поздно вечером оказался на площади Победы возле здания мэрии, процесс «символического» демонтажа фиксировали на фотокамеры мобильных телефонов — на память.

Пишет «Время новостей»