На участке малины в конце мая-июня молодые побеги стали поникать. В чем может быть причина? Приобрели в магазине семена щавеля, но вырос он с необычно крупными листьями и не кислый. Что за щавель мы могли вырастить? Можно ли создать клумбу в саду из колокольчиков садовых и дикоросов? Совет. Зеленые рулетики

1. ВОПРОС. На участке малины в конце мая-июня молодые побеги стали поникать. В чем может быть причина?

ОТВЕТ. Когда в первой половине лета поникают у некоторых кустов малины верхушки молодых побегов, — это сигнал о том, что у вас в малиннике появился серьезный вредитель — стеблевая мука. Зимует вредитель под кустами малины в верхнем слое почвы, вылетает в мае и откладывает яйца в верхушечных листьях. Народившиеся личинки начинают вгрызаться в стебель (верхушку) и проделывают себе ходы. Поэтому верхушка побега вянет, а личинка идет дальше, к основанию побега, и уходит в землю. Что делать? Такие побеги нужно срочно вырезать (можно часть побега до здоровой места). Если опоздали, то вырезать придется до основания побега. Летом необходимо следить за состоянием малинника очень внимательно.

2. ВОПРОС. Приобрели в магазине семена щавеля, но вырос он с необычно крупными листьями и не кислый. Что за щавель мы могли вырастить?

ОТВЕТ. Видов щавеля много, есть однолетние и многолетние, их более сотни. В нашем регионе — около десяти видов, большинство из них съедобны, и жители области их собирают, употребляют в пищу. В саду, на огородах чаще всего выращивают многолетник, в листьях которого много витаминов и щавелевой кислоты. Но это сортовые формы, их уже довольно много. Вам попали, видимо, семена какого-то неудачного гибрида, широколистного щавеля или еще хуже, конский щавель. Приобретите сортовой, то есть, Шпинатный, Майкопский, Кислый или точно сортовой надежной фирмы. Щавель ранняя культура, очень нужная в пищевом рационе.

3. ВОПРОС. Можно ли создать клумбу в саду из колокольчиков садовых и дикоросов?

ОТВЕТ. Колокольчики всеми любимые цветы, и, видимо, поэтому создано множество форм, сортов, а диких видов еще больше. Только в Поволжье в степных, лесных районах не менее 40 разных, красивых колокольчиков: Персиколистный, Скученный, Крапиволистный… Садовых форм большое разнообразие: Карпатский, Альпийский, Бородатый. С учетом ваших возможностей, тень или много света, подберите их и высаживайте. Большинство сортов холодостойки, легко размножаются делением куста, семенами и радуют своей красотой долго, долго!

4. Совет. Зеленые рулетики

Лаваш промазать майонезом, разложить заготовку из щавеля тонким слоем, посыпать круто сваренными (протертыми) яйцами и завернуть рулетом. Дать постоять. Скоростное блюдо готово.

вернуться на страничку: Зоя Сергеевна советует

смотреть другие предложения в разделе «Советы»

вернуться на главную: «Дачникам.ru»

"Дачникам.ru"/