Немецкие исследователи вывели генетически измененных комаров, которые убивают возбудителя малярии и таким образом не распространяют болезнь, сообщает BBC News.

Работы проводились в Европейской лаборатории молекулярной биологии (European Molecular Biology Laboratory), где две группы ученых работали с генами комаров, отвечающих за развитие малярийного паразита в теле насекомых.

У комара были обнаружены два гена, которые отвечают за белки CTL4 и CTLMA2, защищающие малярийного паразита. Если остановить выработку этих белков, организм насекомого убивает почти всех возбудителей малярии, что значительно уменьшает вероятность заражения человека.

C другой стороны, комар вырабатывает белки TEP1 и LRIM, которые убивают малярийного плазмодия. По мнению ученых, продукцию этих белков можно значительно увеличить, повлияв на соответствующие гены.

Создав генетически измененных комаров, которые не защищают паразита, а наоборот — активно борются с ним, можно выпустить таких насекомых из лаборатории. По замыслу ученых, они распространят свои искусственные гены по всей популяции комаров и таким образом остановят перенос возбудителя малярии от человека к человеку.

«Многие исследователи ограничиваются взаимодействием возбудителя малярии и человеческого организма, но комары — переносчики болезни — не менее важный объект исследования, новое поле боя для борьбы с болезнью», — заявил профессор Фотис Кафатос (Fotis Kafatos), директор лаборатории.

И.С.

Mednovosti.ru