Председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов в интервью Репортеру подвел итоги работы законодательного собрания за 2006 год. Кроме того, он оценил состояние регионального отделения партии «Единая Россия» в преддверии мартовских выборов и рассказал, по какому принципу были сформированы списки кандидатов от «партии власти».

— Подведите итоги работы Самарской губернской думы за 2006 год: какие законодательные инициативы были приняты депутатами?

— Для депутатов третьего созыва этот год был одним из самых напряженных. Я хотел бы выделить три основных направления в деятельности депутатов третьего созыва в течение 2006 года. Во-первых, это разработка законодательных актов, связанных с социально-экономическим развитием нашего региона. Второе направление — разработка законодательства, связанного с реализацией национальных проектов. И третье направление — постоянная работа по приведению областного законодательства в соответствие с федеральным.

Если же говорить в целом, то за 2006 год мы приняли 196 законов, среди них мы выделяем 43 базовых, а также более 500 постановлений.

Важно отметить, что в нашей деятельности мы взаимодействуем с общественными формированиями, негосударственными некоммерческими организациями. Могу с уверенностью заявить: Самарская губернская дума стала реальной площадкой для гражданского общества по участию в законотворческом процессе: заключено более двухсот соглашений с общественными организациями, и за этим — реальная совместная работа в совершенствовании законодательной базы, экспертизе законов. Кроме того, мы активно привлекаем к законотворческому процессу наших коллег — депутатов и глав муниципальных образований, тем более что у нас образовался новый институт муниципальных образований поселения. Могу сказать, что в течение 2006 года по итогам работы с гражданским обществом муниципальными образованиями было принято 30 постановлений, которые мы внесли в Государственную думу.

— Какие это законодательные инициативы?

— Четыре инициативы касаются совершенствования Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления». Сегодня в этой сфере много проблем, и главное, что необходимо сделать — передать на уровень муниципальных образований полномочия с соответствующими финансовыми ресурсами. Кстати, на седьмом съезде партии «Единая Россия» эта тема была выделена в качестве одного из стратегических направлений. Для этого необходимо внести поправки в Бюджетный, Налоговый кодексы, другие федеральные законы, направленные на более эффективную работу муниципальных образований. Вспомните, когда реформу местного самоуправления начали реализовать, президент отмечал, что необходимо законодательно закрепить невозможность передачи муниципальным образованиям полномочий без финансового обеспечения. Сегодня эта задача еще не решена и муниципалитеты не располагают финансовыми ресурсами, чтобы в полном объеме реализовать свои полномочия.

Кроме того, в одном из законопроектов, направленных в Госдуму, мы предлагаем наделить должностные лица органов местного самоуправления полномочиями по совершению нотариальных действий. Поскольку сегодня в сельской местности люди зачастую попросту не могут решить свои проблемы, так как там нет нотариуса.

Еще один законопроект разработан с целью реализации положений о введении и использовании средств самообложения граждан. Эти средства предназначены для решения вопросов местного значения и относятся к неналоговым доходам местных бюджетов.

Также, с учетом тех предложений, которые вносились в губернскую думу именно гражданским обществом и муниципальными образованиями, мы внесли в Госдуму законодательные инициативы, которые касаются совершенствования положений Жилищного кодекса страны и Кодекса об административных правонарушениях. Кроме того, в течение 2006 года мы направили 15 обращений в различные федеральные органы: Президенту РФ и в адрес правительства РФ.

— Какие принятые законы вы считаете наиболее важными? Например, я знаю, что депутатский корпус очень долго бился над принятием Закона «О ветеранах труда Самарской области».

— Да, это, пожалуй, единственный подобный закон в РФ среди субъектов, мы над ним долго работали. Мы вышли с законодательной инициативой по присвоению звания ветерана труда Самарской области, которая была поддержана правительством и губернатором, региональным    отделением партии «Единая Россия» и всеми депутатами. Законом определено, что трудовой стаж для получения этого звания составляет 40 лет для мужчин и 35лет — для женщин. Но надо иметь в виду, что в этот стаж входят и учеба в высших учебных заведениях, и отпуска по уходу за ребенком, и служба в Вооруженных силах РФ.

— А вы считаете, что сумма, предусмотренная в этом законе, является достаточной?

— Сегодня сумма доплаты определена в размере 300 рублей. Быть может, на первый взгляд она незначительная, но мы исходили из реальных возможностей, которыми располагает бюджет. В 2007 году для финансирования этого закона в областном бюджете предусмотрено порядка 160 млн рублей. Поймите, самое главное — закон принят, а дальше с учетом дополнительных доходов бюджета области мы будем рассматривать возможность увеличения данной выплаты. Перспектива этого, поверьте, есть.

Кроме того, в качестве основных законов, принятых в 2006 году, я бы выделил новую редакцию Устава Самарской области, Закон Самарской области «Об Уставном суде…». Также серьезные изменения были внесены в областной Закон «О выборах депутатов Самарской губернской думы», в рамках которого мы приняли решение, что общепартийный список возглавляют не три, а пять человек.

— По вашему мнению, это сыграет роль на выборах в губдуму?

— Конечно. У избирателя появится больше информации о кандидатах от партии. Я считаю, что пять человек во главе списка — это свидетельство большей открытости и публичности. Это один из элементов демократического процесса, которого должна придерживаться любая партия.

— Но ярые приверженцы демократии настаивают на том, что список должен быть открыт полностью…

— У нас нет никаких возражений на этот счет, просто мы придерживаемся законодательства, которое предусматривает два варианта — общепартийный список и внутриобластные округа. Но при любых обстоятельствах мы будем представлять всех наших кандидатов открыто и публично. Могу сказать, что все одномандатники уже прошли процедуру обсуждения через местные отделения партии. После того как мы утвердим списки на региональном уровне, мы согласуем их с генсоветом «Единой России». А в январе проведем форум, где представим всех своих кандидатов общественности Самарской области.

— Насколько, на ваш взгляд, сбалансированы силы в сформированных партсписках? Какие требования вы предъявляли кандидатам от «партии власти»?

— Что касается кандидатур от партии по одномандатным округам, то перед местными организациями «Единой России» ставилась задача подобрать таких людей, которые бы пользовались авторитетом и делом доказали, что они реально могут решать проблемы, связанные с экономическим развитием территорий, которые будут заниматься решением проблем рядовых граждан. То есть это должны быть лидеры, имеющие реальный шанс одержать победу на выборах. А победить можно только тогда, когда люди знают кандидата и верят ему. Кроме того, претендент на депутатский мандат должен быть публичным человеком.

— Вы присутствовали на съезде партии «Единая Россия» в Екатеринбурге, поясните, каковы основные программные решения, которые были приняты по его итогам?

— «Единая Россия» взялась за выполнение грандиозных планов, за реализацию направлений, которые обеспечивают развитие нашего государства. И это реальные меры, которые направлены на улучшение качества жизни людей.

Самое главное, как отмечалось на съезде партии, заключается в том. чтобы рост экономики в большей степени отразился на жизни всех территорий, всех слоев населения. Поэтому партия «Единая Россия» одной из своих стратегических задач видит разработку промышленной политики в нашем государстве. Эта политика предусматривает увеличение государственных инвестиций в промышленное производство и строительный комплекс, а также поддержку инновационных производств.

Задача партии в области экономики — стимулировать и поддерживать крупные, глобальные компании, так называемые «локомотивы национального успеха». Партия считает, что необходима прямая поддержка отечественного производителя, расширение спроса на отечественную продукцию. Одним из инструментов поддержки предприятий может стать снижение налоговой нагрузки.

Известно, что за 10-12 лет многие предприятия, производственные корпуса превратились в торговые и развлекательные центры. А для того, чтобы вернуть стране былую мощь, нужно строить предприятия инновационной направленности, выпускать продукцию, которая будет конкурентоспособной на мировом рынке.

Но эффективная экономика — это еще и создание для человека достойных условий жизни и труда. Поэтому одной из основных задач партия «Единая Россия» считает увеличение минимального размера оплаты труда, повышение заработных плат в бюджетном секторе, рост пенсий и социальных пособий, повышение эффективности всей пенсионной системы.

— Лидер партии Борис Грызлов, выступая на съезде, сказал, что средняя зарплата в России должна быть 25 тыс. рублей. Не «съест» ли ее, на ваш взгляд, инфляция к тому моменту, когда она достигнет заявленного уровня?

—    В 2007-2008 годы предполагается не только увеличение заработной платы, но увеличение в три раза пенсий и пособий пожилым людям, естественно, с учетом всех инфляционных процессов. Те, кто отдал государству свои лучшие годы, должны получать достойную пенсию. Эти и другие положения составляют содержание еще одного масштабного проекта партии «Единая Россия» под названием «Достойный труд».

— Сейчас на уровне Самарской области активно решается проблема «обманутых дольщиков»; участвует ли в этом процессе партия «Единая Россия»?

—   Сейчас во фракции «Единой России»прорабатывается необходимая нормативная база, которая позволит не допустить появления проблемы обманутых дольщиков. Так что, смею вас заверить, все эти проблемы партия видит. И потому задача победить на всех уровнях законодательной власти ставится для того, чтобы продолжить политику президента и реализовать поставленные задачи.

В этом году исполнилось 5 лет с момента создания партии «Единая Россия». За это время у нас в 5 раз увеличился бюджет страны, население практически забыло, что такое невыплата заработной платы. Меняется ситуация в бюджетной сфере -происходит рост зарплаты в здравоохранении, образовательной сфере. В Самарской области существуют региональные доплаты как учителям, так и медикам. У нас сегодня минимальная зарплата врача общей практики на селе — 25 тыс. рублей, и мы видим, как там улучшается качество медицинского обслуживания. У учителей средняя зарплата выросла до 8-12 тыс. рублей.

Так что победа на выборах для «Единой России» — это не самоцель, это желание сделать российское государство мощным и процветающим.

— Поставлена ли Москвой перед региональным отделением планка, которую партия должна обязательно взять на выборах в губдуму?

— Вы знаете, я бы не говорил о каких-либо «планках». Мы видим абсолютную поддержку «Единой России» народом РФ. Ту политику конкретных дел, которыми партия доказывает свое преимущество и состоятельность.

Выборы, прошедшие в других субъектах РФ, показывают, что «Единую Россию» поддерживают от 48-50% и выше населения.

Я считаю, что избиратель Самарской области очень грамотный, взвешенный и политически активный. Думаю, люди видят качественные изменения в лучшую сторону. Хотя мы еще в большом долгу и перед нашими пенсионерами, перед нашей молодежью, рабочим классом, бюджетниками. Да, необходимо признать, что за 10 лет значительно сократились объемы строительства социальных объектов. Это были годы глубочайшего застоя, во время которого не было построено ни одного стадиона, ни одного спортивного комплекса, детского сада, школы, я сейчас имею в виду город Самару. Хотя в целом в губернии в сфере образования, здравоохранения еще до объявления о реализации нац-проектов у нас активно велась работа по развитию этих отраслей. Строились образовательные центры, офисы врачей общей практики в сельской местности и многое другое.

Вы знаете, сегодня наши оппоненты все неудачи в стране пытаются увязать с «Единой Россией». Но на сегодняшний день в РФ нет другой силы, которая бы могла взять на себя ответственность за страну, за народ. И поэтому я считаю, что жителям Самарской области с учетом выборной кампании необходимо объединиться и дальше продолжить реализовать задачи, которые поставил президент России. И то программное заявление, которое было принято на съезде «Единой России» в Екатеринбурге — это и есть видение партии развития страны на ближайшие десять лет.

— Эта программа как-либо будет задействована регот-делением на выборах в губ-ДУму?

— Что касается той программы, над которой мы сейчас работаем и с которой пойдем на выборы в областной парламент, то она совпадает с программой, принятой на съезде, и направлена на улучшение жизни граждан Самарской области. И сейчас, формируя программу, мы серьезно изучаем положение дел в каждом муниципальном образовании области, смотрим, что нужно решить в первую очередь. Данная программа будет принята партией на конференции, и именно с ней мы и пойдем на выборы.

Поймите, победа «Единой России» на региональном уровне необходима для того, чтобы продолжить политику президента страны на территории губернии. В парламенте Самарской области должно быть представлено абсолютное большинство членов партии «Единая Россия» для того, чтобы реализовать программу и взятые на себя обязательства. Если нас будет большинство, партийный ресурс будет иметь принципиально важное значение, значительно изменится система работы законодательного органа. Позиция депутатов от «Единой России» будет определяющей и при формировании бюджета Самарской области — в него будут закладываться те программные обязательства, те наказы, с которыми партия пошла на выборы.

— По вашему мнению, проигрыш кандидата от «Единой России» Георгия Лиманского на мэрских выборах понизил рейтинг партии в регионе?

— Безусловно, это понизило рейтинг партии. И я думаю, что очень многие жители Самарской области были разочарованы поддержкой Георгия Лиманского со стороны «Единой России». Это было для них неожиданностью. Скажу открыто — на выборах мэра была допущена кадровая ошибка, это серьезный урон. Но «Единая Россия» -это партия, которая в состоянии извлекать уроки. И сейчас, в преддверии кампании по выборам в губдуму, мы не имеем права принимать решения, идущие вразрез с мнением народа, общественности.

— Сколько мест»Единая Россия»планирует набрать в парламенте?

— Я стараюсь не делать таких прогнозов. Предпочитаю активно работать для того, чтобы добиться максимального результата. Мы ориентируемся только на победу.

— В какой из партий вы видите серьезного соперника для «ЕдРа» на мартовских выборах?

— Исходя из рейтингов политических партий, на сегодняшний день у «Единой России» — от 30 до 36%, у КПРФ и ЛДПР — порядка 10%, у Партии пенсионеров около 9%, у РПЖ — чуть более 7%, у «Родины» — 4,4%, у СПС и «Яблока» — 2-3%. Так что выводы делайте сами.

— А сложатся ли рейтинги трех объединившихся партий, по вашему мнению?

— Я думаю, в подобных случаях арифметического сложения никогда не бывает. Хочу подчеркнуть вот что: «Единая Россия» в Самарской области — это более 25тыс. членов партии и более 7 тыс. сторонников. У нас есть первичные отделения во всех муниципальных образованиях и за последние два года количество первичных отделений у нас возросло в 5 раз. Это говорит о том, что люди поверили в партию. И я думаю, что в ближайшее время будет происходить дальнейший рост рядов партии «Единая Россия». Сегодня у нас подписаны договоры с 40 общественными некоммерческими организациями, которые объединяют более 100 тыс. жителей Самарской области. В этом сила партии — мы вместе с народом.

— Вы более трех месяцев возглавляете реготделение «Единой России», впереди серьезная выборная кампания, за которой будут следить из Москвы и делать по ее результатам выводы…

— Возглавлять в регионе такую партию — это действительно непростое дело. И, прежде всего, дело очень ответственное. Я готов к этой напряженной работе, понимаю, что за каждым заявлением лидера партии должны быть конкретные дела. Поскольку я совмещаю работу председателя губернской думы и секретаря политсовета реготделения, раньше 10 -11 вечера у меня рабочий день не заканчивается. Но я удовлетворен тем, что сегодня удается сделать.

Что же касается послевыборной ситуации… Вы знаете, то обстоятельство, что и губернатор, и вице-губернатор, многие члены правительства, главы муниципальных образований, депутаты различных уровней являются членами «Единой России», безусловно, дает нам возможность консолидировано работать как сейчас, так и впредь, принимать взвешенные, быть может, порой амбициозные решения. И позитивные результаты этих решений люди должны почувствовать на себе.

Ирина КУДРИНА

Опубликовано в газете «Репортер» № 50 (366) от 22.12.2006.         

*