Глядя на братьев наших меньших глазами науки, исследователи традиционно видели в них исключительно особей, расставленных Дарвином по ступеням эволюции и естественного отбора и не способных подобно человеку испытывать какие-то ощущения.

Все, что им отводилось, — лишь следовать инстинкту, охраняя себя, добывая еду и размножаясь. Однако в свете последних исследований научному миру, похоже, придется в корне пересмотреть свои взгляды. В частности, один из новейших экспериментов, поставленых на крысах, убедил ученых в том, что они видят сны. По результатам исследования, ученые предположили, что это может быть сродни природе человеческих сновидений.

Во сне крысы «прокручивают» события прошедшего дня и таким образом запоминают их, накапливают навыки поведения в различных ситуациях. «Эта работа приближает нас к пониманию природы снов у животных и дает нам важные сведения о роли сна в обработке воспоминаний о наших событиях», — говорит Мэтью Уилсон, один из участников исследования. Во время предыдущего своего исследования Уилсон определял активность гиппокампа (части мозга, участвующей в механизмах формирования эмоций и переходе кратковременной памяти в долговременную) у крыс во время сна и бодрствования. Выяснилось, что грызуны действительно хранят воспоминания о событиях. Эмоции, которые они испытывают, когда засыпают, могут быть заново «воспроизведены» при пробуждении.

Исследователи измеряли активность гиппокампа крыс и зрительного центра мозга во время путешествия грызунов по лабиринтам различных модификаций. Участки мозга продемонстрировали определенную активность, отражающую ощущения крысы в лабиринте. Когда животные засыпали, измерения проводились повторно. Оказалось, что мозг крыс показывает картинки «из жизни» — всопоминания о том, как крыса пробегала лабиринт. Затем измерения проводились при пробуждении; их результаты также показали, что животные сохранили эту картинку в памяти.

Кроме того, ученые зафиксировали активность отдельных участков нейронов в мозгу крыс, которые оставались активными в момент нахождения в лабиринте и во время сна. Это оказались одни и те же клетки. Из этого был сделан вывод, что нервные клетки в зрительном центре мозга передают информацию гиппокампу, которая обощается и закрепляется во время сна. Теперь ученым предстоят работы по подтверждению этого предположения и набору дополнительного материала.

13:25 20.12.06

«ИЗВЕСТИЯ»

***