Продюсеры «Бонда 22», нового фильма об агенте 007, пригласили для записи главной музыкальной темы молодых американских рокеров The Killers. Перспективный квартет раскручивает продюсер U2 и Smashing Pumpkins Алан Малдер. Сам коллектив дважды номинировался на Grammy и имеет несколько наград Billboard и MTV. Тем не менее доверить заглавную песню к столь известному проекту — шаг со стороны продюсеров весьма рискованный. Особенно в свете того, что долгие годы к «бондиане» музыку писали такие «тяжеловесы», как Пол Маккартни, Мадонна и Тина Тернер.

Лозунг «Молодому Бонду — молодого исполнителя!» вполне подходит для нового фильма о шпионе на службе Ее Величества. Но вокалиста Брэндона Флауэрса, гитариста Дэйва Кенинга, барабанщика Ронни Вануччи и басиста Марка Стермера он не смущает. Пока они демонстративно кокетничают в ответ на столь заманчивое предложение, но в итоге едва ли откажутся. Оказавшись в подобной ситуации, Дениэл Крейг так ответил на вопрос, отказался бы он от роли Бонда: «Да вы что! Я никогда бы не отказался от предложения сыграть главного британского шпиона — это же путевка в жизнь!»

Создатели картины считают, что сейчас The Killers находится на пике своей творческой карьеры и созрела для написания саундтрека к знаменитому кинопроекту. Но рядового потребителя такой подход может насторожить. Во-первых, The Killers известна в основном у себя на родине и чуть меньше — в Европе. А в России постоянной аудиторией группы можно назвать лишь зрителей MTV. Во-вторых, до сих пор к проекту привлекались исполнители рангом повыше. Как знаменитые машины и прочие технические достижения в арсенале Бонда, так и музыкальная звезда — своего рода знак качества этой серии.

В свое время сэр Пол Маккартни написал трек для фильма «Живи и дай умереть другим» с Шоном Коннери, Duran Duran скрасила своими меланхоличными мелодиями «Вид на убийство» с участием Роджера Мура. Предпоследний Бонд — Пирс Броснан — вальяжно расхаживал в смокинге под аккомпанемент Тины Тернер («Золотой глаз»), Шерил Кроу («Завтра не умрет никогда»), Garbage («И целого мира мало») и Мадонны («Умри, но не сейчас»).

В неожиданно успешном «Казино «Рояль» главную тему исполнил бывший вокалист знаменитой гранжевой группы Soundgarden Крис Корнелл. Сейчас он поет в Audioslave — альтернативном коллективе, состоящем из бывших участников Rage Against the Machine. И пусть эти имена популярны преимущественно в молодежных кругах и не выходят за рамки субкультурной ниши, но они хотя бы держатся на уровне той же Garbage. Привлекая к работе над новым эпизодом The Killers, продюсеры явно рассчитывают привлечь в кинотеатры молодежь. Такого рода группы идеальны, когда речь идет о музыкальных дорожках к фильмам по комиксам вроде «Человека-паука», «Людей Икс» и прочих «халков». А давние поклонники Бонда так или иначе будут смотреть «Бонда 22». И неважно, что Дениэла Крейга многие восприняли в штыки, посчитав, что этот актер не сможет составить достойной конкуренции ни Пирсу Броснану, ни тем более уж Шону Коннери. Ведь Бонд остается Бондом независимо от того, под какую музыку ему приходится совершать подвиги во имя короны.

ТИМУР АРХАНГЕЛЬСКИЙ

20.12.2006

РБК daily