20 июля 2006 года Председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов принял участие в VI отчетно-выборном собрании Самарского областного отделения общероссийского благотворительного общественного фонда «РОССИЙСКИЙ ФОНД МИЛОСЕРДИЯ И ЗДОРОВЬЯ»

Идеи милосердия, помощи немощным и обездоленным людям стали набирать силу в конце 80-х годов ХХ века. С целью возрождения вековых традиций благотворительности и милосердия в сентябре 1988 года был создан Всесоюзный фонд милосердия и здоровья. Всего через полгода, в январе 1989 года, на учредительной конференции было создано Самарское областное отделение Фонда. Его возглавила доктор медицинских наук, профессор Нелли Ильинична Вербовая. Председателем правления была избрана Евгения Павловна Богдан.

Учредители Фонда – общественные структуры: областной Совет ветеранов войны, труда и правоохранительных органов; областное общество инвалидов; областной комитет Красного Креста; областной комитет профсоюза работников госучреждений и общественных формирований.

Основными задачами Фонда являются: оказание помощи одиноким престарелым людям, вдовам, инвалидам, сиротам и другим социально незащищенным категориям граждан; сбор добровольных взносов и пожертвований; содействие в решении социальных и медицинских программ Самарской области.

На протяжении всех этих уже 17 лет работы Фонд осуществляет с их помощью такие программы, как «Сердоболие», «Вдовы России», проводит Дни пожилого человека, рождественские и пасхальные встречи.

Характерен постоянный поиск новых форм оказания благотворительной помощи. Каждый год к уже работающим программам прибавляются новые. За последние 5 лет получили развитие программы: «Милосердие без границ» (к решению социальных и медицинских программ привлекаются зарубежные партнеры); «Друзья без границ»; «Волга Православная» (возрождение культурных и духовных традиций, военно-патриотическое воспитание молодежи, взаимодействие поколений); «Творить добро вместе» (объединение усилий общественных организаций при проведении массовых мероприятий, посвященных Дню памяти, Дню матери, рождественским и пасхальным акциям) и другие программы.

Следует отметить, что первые в Самаре магазины милосердия и благотворительные столовые появились именно по инициативе фонда милосердия и здоровья. За время действия фонда адресную благотворительную помощь получили около 30 000 человек.

Ежедневно в фонде милосердия раздается телефонный звонок человека, попавшего в безвыходное положение или о человеке, которому крайне необходима поддержка, помощь, порой просто человеческое внимание. В фонде чутко реагируют на каждую просьбу, делают все возможное, чтобы помочь нуждающимся.

— Сотрудники и сподвижники фонда – это бескорыстные люди с большим сердцем и доброй душой. Каждый день они совершают подвиг во имя жизни другого человека. Наша задача не только «дать рыбку, а дать еще удочку», научить человека справляться со своими проблемами, оказать содействие, — говорит председатель правления фонда Евгения Павловна Богдан.

Эффективное развитие благотворительного движения в регионе во многом зависит и от правовой базы. Областной Фонд милосердия и здоровья принимает активное участие в разработке изменений и дополнений в областной закон «О благотворительной деятельности в Самарской области» и законопроект «О взаимодействии органов государственной власти Самарской области с негосударственными некоммерческими организациями». Благотворительность призвана заполнить ниши, неминуемо образующиеся даже при осуществлении широкомасштабной социальной политики, а тем более – в условиях нестабильного экономического положения. Фонд мог бы работать эффективнее, если была бы более серьезная поддержка со стороны государственных и коммерческих структур.

Немаловажна и правовая сторона вопроса. Мы работаем над совершенствованием законодательства в сфере благотворительности. Необходимо создать все условия для активного участия в благотворительной деятельности в Самарской области.

Совместно с фондом мы будем продолжать работу по внесению необходимых изменений и в Федеральное законодательство и в наш областной закон «О благотворительности», направленный на эффективное развитие благотворительности на территории Самарской области, — отметил Виктор Сазонов.