338 делегатов приняли Устав организации, утвердили структуру, избрали президиум Совета, председателя, исполнительного директора. Среди 11 членов президиума Совета: губернатор Самарской области К.Титов и председатель Самарской Губернской Думы В.Сазонов, главы городских округов и муниципальных образований Самарской области. Председателем новой организации избран мэр города Жигулевска С.Г.Балахонов.

Учредительный съезд муниципальных образований Самарской области состоялся в соответствии с требованиями 131-го федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

Цель съезда – создание Совета муниципальных образований Самарской области и его руководящих органов. В настоящее время в Министерстве регионального развития страны завершается работа по созданию общероссийского объединения муниципальных образований.

Реформа местного самоуправления затрагивает все стороны жизни общества и государства. Главные ее цели – приближение власти к народу и повышение эффективности работы органов местного самоуправления через четкое разделение полномочий органов государственной и местной власти.

Следует отметить, что областное законодательство на сегодня полностью приведено в соответствие с требованиями 131-го федерального закона.

Принято более 60 нормативно-правовых актов для вступления его в действие на территории губернии. В их числе областные законы – о выборах глав муниципальных образований, о выборах депутатов представительных органов муниципальных образований и вновь образованных поселений, о местном референдуме и другие. Создан и плодотворно работает Совет представительных органов городских округов и муниципальных районов в Самарской области. Вопросы местного значения решаются людьми, проживающими в конкретном селе, поселке, деревне через избранных ими депутатов.

А среди основных целей и задач нового Совета – Совета муниципальных образований Самарской области: организация взаимодействия органов местного самоуправления муниципальных образований области и координация их деятельности; защита их прав и общих интересов; организация сотрудничества с муниципальными образованиями других субъектов Российской Федерации.

— Совет муниципальных образований Самарской области должен стать мозговым центром муниципального сообщества, выражать его мнение по самым актуальным вопросам жизнедеятельности муниципальных образований. Мне хотелось бы, чтобы Совет муниципальных образований совместно с депутатами энергично взялся за решение вопросов финансовой самостоятельности органов местного самоуправления. Очень важно, на мой взгляд, и самое деятельное участие Совета в реализации приоритетных национальных проектов, — отметил В.Сазонов.