3 июля 2006 года в Самарской Губернской Думе состоялось заседание комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике под председательством Николая Уткина. В его работе приняли участие депутаты Александр Нефедов, Василий Янин, Николай Карагин и Александр Колычев.

Главным по своей значимости стал первый вопрос заседания. Проект закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об областном бюджете на 2006 год» на минувшей неделе был рассмотрен на заседании постоянно действующей согласительной комиссии. Он предусматривает увеличение доходной части областного бюджета на 1 929 605 тыс. рублей за счет следующих источников: -поступление дополнительных доходов областного бюджета в сумме 1 694 338 тыс. рублей;- средства федерального бюджета, предназначенные Самарской области, в размере 235 267 тыс. рублей. В соответствии с законопроектом увеличится средняя заработная плата работников образования. В связи с планируемым переходом с 1 сентября на новую систему оплаты труда, для достижения уровня средней заработной платы педагогических работников общеобразовательных учреждений 9000-10000 тыс.руб. (повышение фонда оплаты труда на 20% и увеличение надтарифного фонда, в структуре фона оплаты труда с 25% до 30%) в областном бюджете предусмотрено 282 700 тыс. рублей. По словам председателя комитета Николая Уткина, в ходе работы согласительной комиссии в главный финансовый документ губернии внесено изменений на общую сумму 44,5 млн. рублей. В основном это финансирование объектов, первоначально не включенных в законопроект, остальные изменения достигнуты путем перераспределения средств. Так, 15 млн. рублей выделено на капитальный ремонт терапевтического корпуса Центральной городской больницы г. Новокуйбышевск, для чего соответствующие изменения внесены и в областную целевую программу «Развитие и совершенствование материальной базы лечебно-профилактических учреждений области». Депутат Александр Колычев затронул волнующий многих самарцев вопрос – отсутствие средств реконструкцию моста через реку Самара, соединяющего Самару и Новокуйбышевск. Срок эксплуатации старейшего моста областного центра истек, необходим срочный ремонт. Однако сейчас даже не готова проектная документация на изготовление временного, понтонного моста.

Депутаты единодушно поддержали предложение о выделении средств на эти цели. Стартовые 10 миллионов рублей решено предусмотреть в областном бюджете, перераспределив часть средств, ранее запланированных на проектирование и реконструкцию Самарского государственного академического театра оперы и балета. Проект закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об областном бюджете на 2006 год» уже включен в повестку дня внеочередного заседания Губернской Думы, запланированного на 5 июля. На заседании также был рассмотрен и одобрен проект закона Самарской области «О порядке решения вопросов местного значения поселений на территории Самарской области в 2007 году», направленный на развитие реформы местного самоуправления в Самарской области. Законопроектом определены новые вопросы местного значения поселений, которые передаются на самостоятельное решение поселениям:

Содействие в развитии сельскохозяйственного производства, создание условий для развития малого предпринимательства;

· Организация и осуществление мероприятий по работе с детьми и молодёжью в поселении;

· Создания условий для организации досуга и обеспечения жителей поселения услугами организаций культуры;

· Обеспечение условий для развития на территории поселения физической культуры и массового спорта;

· Создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения в границах поселения;

· Организация библиотечного обслуживания населения.

При разработке законопроекта было учтено мнение руководителей органов местного самоуправления муниципальных районов, для чего проведено специальное анкетирование. Кроме того, на уровень поселений передаются вопросы формирования бюджета поселения, а также содержание и строительство автомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных инженерных сооружений в границах населенных пунктов поселения. Для финансового обеспечения этих полномочий с 2007 году предполагается передача местных налогов в бюджеты поселений в следующих размерах: 50% от налога на землю;

50% от налога на имущество физических лиц. Законопроект представила заместитель министра управления финансами Самарской области Елена Зябкина. По ее мнению, передача ряда налогов в бюджеты поселений связана не только с перераспределением дополнительных вопросов местного значения, но и с необходимостью более тесной работы органов местного самоуправления с налогоплательщиками по взиманию налогов и увеличения налогового потенциала поселений.