Приобрели крупноплодный сорт малины Патриция. Опишите ее особенности? Чем чаще заболевают овощи во время хранения? Садовый участок на берегу озера и там почти все лето цветет сиреневатыми цветами декоративная трава. Что это за дикорос?

1. ВОПРОС. Приобрели крупноплодный сорт малины Патриция. Опишите ее особенности?

ОТВЕТ. Садоводы увлекаются новыми сортами малины с крупными ароматными ягодами. Их немало создано институтом садоводства. Наиболее популярны Киржач, Скромница, Патриция и другие. У сорта Патриция ягоды крупные от 4 до 12 г, иногда крупнее. Привлекает бархатистой поверхностью, после созревания долго не осыпается. Ягоды сладкие, с чудным малиновым ароматом, просто тают во рту. Этот сорт дает не только крупные душистые ягоды, но еще и хороший урожай — до 4-5 кг с куста. Но разумеется, при высокой агротехнике, заботливом уходе за кустами, внесении удобрений, навоза. Сорт раннего срока созревания, привлекателен по многим показателям: урожайность, зимостойкость. Поэтому выращивать Патрицию интересно.

2. ВОПРОС. Чем чаще заболевают овощи во время хранения?

ОТВЕТ. В хранилищах различные корнеплоды ведут себя по-разному. Важно перед тем, как убрать овощи на хранение, хорошо их просушить, так как при излишнем поливе еще на грядках, они начинают заболевать грибной болезнью «белая гниль». Оптимальная температура при хранении должна быть 0…+1 градус, а влажность не выше 90-95%. Свекла заболевает еще одним видом грибной болезни — «фомоз» (появляются твердые образования), ее важно сеять здоровыми семенами. Чеснок при плохом просушивании перед уборкой на хранение тоже поражается грибным заболеванием «зеленой плесенью», зубчики становятся вялыми, сморщиваются и темнеют. Важно за осенне-зимнее время чаще проверять все овощи, как они себя чувствуют, чтобы при необходимости принять срочнее меры.

3. ВОПРОС. Садовый участок на берегу озера и там почти все лето цветет сиреневатыми цветами декоративная трава. Что это за дикорос?

ОТВЕТ. По берегам озер, речушек с июня по сентябрь цветет Дербенник иволистный. У этой чудо-травы множество народных названий: плакун-трава, богатырь-трава, божья трава, красота девичья, верба-трава… Это многолетнее растение с сильным корнем, встречается по всей России. В старину из травы готовили отвар для покраски пряжи в малиновый цвет. В народной медицине используют отвары, обладающие общеукрепляющим свойством. Заросли ее создают красочные куртинки по сырым местам, но в букеты лучше не брать — стебли цветоносы сразу вянут. Они красивы на месте произрастания.

вернуться на страничку: Зоя Сергеевна советует

смотреть другие предложения в разделе «Советы»

вернуться на главную: «Дачникам.ru»

"Дачникам.ru"