О чем писала газета «Волжская коммуна» в декабре 1946 года (2-я половина)

Проект Медиа Группы «Ваш выбор»

24.12.1946 Самоуправство в парикмахерских В г. Куйбышеве парикмахерские не придерживаются прейскурантов. Бритье бороды, например, обходится вместо 85 копеек (по прейскуранту) в 2-3 рубля, сверх установленных цен взимают за одеколон. Работники банно-прачечного треста считают это «мелочами».

17.12.1946 В хлебный фонд страны — из личных запасов

Кинель. Колхозники продолжают сдавать хлеб государству из личных запасов. На Кинельский пункт Заготзерно в хлебный фонд Родины вывезено из сел 186 пудов.

На Грачевский пункт Заготзерно колхозники вывезли 102 пуда хлеба из личных запасов. Тростянский пункт принял из личных запасов колхозников 240 пудов зерна.

25 тысяч сепараторов «Волга»

На заводе «Машстрой» с конвейера сошел двадцатипятитысячный сепаратор «Волга». Инженерно-технические работники, рабочие-стахановцы успешно совершенствуют технологический процесс. Производство сепараторов увеличено в несколько раз, себестоимость их резко снижена. В сборочном цехе стахановцы тт. Козырев, Сидяков, Хомченко, Соколов, Васильчиков и Ливенков выполняют нормы на 250-300 процентов.

18.12.1946 Из личных запасов

В Колдыбанском районе растет патриотический подъем среди колхозников. Они усиливают сдачу хлеба государству из личных запасов.

Председатели колхозов «Социализм» (т. Салмина), им. Куйбышева (т. Егоров), животновод колхоза «Правда» т. Шабалкин сдали государству из личных запасов по шести пудов хлеба. По пяти пудов хлеба сдали колхозник сельхозартели «Октябрьская революция» т. Матюнин и председатель колхоза имени 18 партсъезда т. Рубанов.

22.12.1946 Кооперация снижает цены

Райпромкомбинат Молотовского (сельского) района выступил с продажей своих изделий на Самарском рынке. В его ассортименте имеются товары 18 наименований, в том числе шерстяные носки, варежки, детские рубашки, ведра, тазы, кадки, веревки и т.д.

Чтобы удовлетворить спрос, райпромкомбинат расширяет ассортимент товаров. В продажу поступают женские вязаные кофты и другие шерстяные изделия. Установив на все товары цены ниже коммерческих, райпромкомбинат проводит дополнительное снижение продажных цен.

17.12.1946 Письма в редакцию

Еще в апреле на станции Батраки внедрена комплексная механизация: электронасосы для перекачки нефтепродуктов, электрическая ковшевая нория для перегрузки зерна, электрокары для перевозки грузов на сортировочной платформе, моторный кран, заменяющий до 60 грузчиков и т.д. Все это резко повысило производительность труда на наиболее трудоемких процессах. Однако план механизированной переработки грузов все же не выполняется. Механизмы систематически простаивают из-за того, что не подаются вагоны под переработку: то нет составительских бригад, то отсутствуют маневровые паровозы. Руководство станции и отделения движения должно решительно с таким положением покончить.

Н. Шадрина,

инженер-механизатор.

Себестоимость бурения растет

По приказу Министерства с 1 января текущего года все буровые бригады должны были работать на хозяйственном расчете. Но в Сергиевской роторной нефтеразведке этот приказ не выполняется. Вопрос о хозрасчете и снижении себестоимости бурения на обсуждение буровиков не ставился ни начальником разведки т. Кутениным, ни партийной и профсоюзной организациями. Не организовано и социалистическое соревнование за перевыполнение планов, за экономию государственных средств. В результате разведка резко отстает от графика буровых работ. Себестоимость работ не снижается, а растет. Только на скважине №1 государство потерпело ущерб в 72 тысячи рублей из-за превышения себестоимости бурения на 8,4 процента.

В. Кузнецова.

Наладить производство электрических предохранителей

В магазинах г. Куйбышева нет электрических предохранителей. Между тем имеются все возможности наладить производство новых и восстановление старых предохранителей. Завод строительного фаянса может изготовлять фарфоровые детали, а выпуск металлических частей легко освоят заводы Кинап, им. Масленникова и даже артели промкооперации. Дело только за инициативой, и нам кажется, что ее должен проявить Энергосбыт.

Н. Ильин.

24.12.1946 Хозрасчет на бумаге

Еще в прошлом году ряд цехов завода им. Ворошилова, в том числе и наш, был переведен на хозяйственный расчет. Теперь мы ежемесячно перевыполняем программу, заметно снизились потери от брака и т.д. В результате почти каждый месяц цех экономит государственные средства.

По положению о хозрасчете, утвержденному директором завода, 40 процентов сэкономленных средств выделяется в распоряжение начальника цеха для премирования работников, способствующих получению экономии. Но так — только на бумаге. Отдел организации труда, получая от цеха соответствующие ведомости, просто складывает их в папку.

Нарушая положение, администрация завода грубо извращает существо хозяйственного расчета. Разумеется, это отнюдь не помогает улучшению работы завода.

А. Воронцов,

старший экономист цеха.

24.12.1946 Самоуправство в парикмахерских

В г. Куйбышеве парикмахерские не придерживаются прейскурантов. Бритье бороды, например, обходится вместо 85 копеек (по прейскуранту) в 2-3 рубля, сверх установленных цен взимают за одеколон. Работники банно-прачечного треста считают это «мелочами».

И. Евдокимов.

В дни каникул

В канун Нового года на площадях, в клубах, в театрах зажгутся огни нарядных елок. 60 тысяч школьников побывают в дни каникул на театральных представлениях и концертах. Для старшеклассников в театре оперы и балета и Дворце пионеров устраиваются большие новогодние балы. Театр оперы и балета, драмтеатр им. Горького, ТЮЗ покажут учащимся свои лучшие спектакли — оперы «Дубровский», «Русалка», оперетту «Табачный капитан», пьесы «За тех, кто в море», «Сын полка» и другие.

Намечена большая программа массовых физкультурных мероприятий. Все катки будут открыты для детей ежедневно с 10 до 15 часов. Организуются показательные выступления фигуристов, состоится карнавал на льду. Со 2 по 12 января пройдут детский шахматно-шашечный турнир и соревнования на первенство школьных волейбольных команд. На стадионе «Крылья Советов» будут проведены открытые соревнования по конькам для мальчиков и девочек.

6 января юные лыжники города — учащиеся шестых-десятых классов отправятся в поход за Волгу. Намечен ряд экскурсий школьников в музеи города.

В ряде магазинов горпромторга и роскультторга уже открылись елочные базары. Завезены елки, украшения и игрушки. Торгующие организации получили задание приготовить для раздачи детям на елке 24 тысячи подарков.

24.12.1946 Ученик предотвратил крушение

Кинель. На одном из путей станции Кинель лопнул рельс. Это заметил ученик первого класса В. Артемьев. Он немедленно сообщил о случившемся дежурному. Авария поезда была предотвращена.

Приказом заместителя начальника железной дороги имени В.В. Куйбышева Артемьеву объявлена благодарность и выдана денежная премия.

25.12.1946 429 тысяч пар обуви

На одиннадцать дней раньше срока завершено выполнение плана первого года новой пятилетки обувной фабрикой им. 1 Мая. Выпущено 429 тысяч пар обуви — на 135 тысяч пар больше, чем в 1945 году. За 11 месяцев себестоимость выпускаемой продукции против прошлого года снижена на 1,5 процента. Фабрика имеет 240 тысяч рублей прибыли.

Превзойден довоенный уровень производительности труда. В 1940 году выработка на одного рабочего составляла 1513 пар обуви, а в этом году — 1712 пар. Более 150 рабочих в полтора-два раза перекрыли годовую норму.

Ремонт парохода закончен досрочно

Первым из судов, зимующих в Куйбышевском затоне, приведен в техническую готовность пароход «Приверх» Куйбышевского участка пути. 16 декабря пароход принят из ремонта с отличной оценкой.

Судоремонтная бригада, возглавляемая механиком т. Симоновым и капитаном т. Логиновым, отремонтировала судно на десять дней раньше срока, установленного по графику.

25.12.1946 Строительство новых домов в Камышле

Камышлинский районный жилищный отдел приступил к строительству в Камышле четырех домов. Три дома будут отведены под квартиры специалистов сельского хозяйства и служащих, один — для приезжих.

Исполком областного совета отпустил на эти цели 15 тысяч рублей и разрешил, кроме того, израсходовать из местного бюджета 32 тысячи рублей.

Орловские рысаки

В зерносовхозе «Рабочий» до войны было только несколько породистых лошадей, сейчас же на организованной здесь конеферме насчитывается 58 орловских рысаков, большинство из которых занесено в Государственную племенную книгу. Среди них: Кредит, Метель, Лента, Прибаутка и другие. От матки Прибаутка растет новое поколение кровных жеребят — Перелетка, Прибой, Павлин.

В текущем году для конеферм Воронежской области из совхоза «Рабочий» было продано четыре жеребенка за 96 тысяч рублей.

25.12.1946 Мыло и кожи для населения

Потребительская кооперация Молотовского сельского района расширяет производство товаров широкого потребления. Создан новый цех по мыловарению. Продукция его поступит в продажу по цене на 15-20 процентов ниже рыночной.

Кожевенное предприятие райпотребсоюза с января 1947 года начнет выпускать хром и подошвенную кожу. В течение года намечается дать кожи свыше двухсот тысяч дециметров. Сейчас заготавливается сырье.

Объявление

В клубе им. Ф. Дзержинского с 1 по 10 января проводится общегородская НОВОГОДНЯЯ ЕЛКА.

Принимаются коллективные заявки от учреждений и профсоюзных организаций.

27.12.1946 Куйбышевская железная дорога выполнила годовой план погрузки и выгрузки

Куйбышевская железная дорога досрочно выполнила годовой план погрузки и выгрузки. Перевыполнен план погрузки зерна, леса и дров.

Первенство в соревновании принадлежит Сызранскому и Куйбышевскому отделениям. Они ежедневно грузят сверх плана сотни вагонов.

28.12.1946 ЗИМ выполнил годовой план

В борьбе за осуществление великих работ первой мирной пятилетки коллектив завода имени Масленникова добился выдающихся производственных успехов. Годовая программа выпуска товарной продукции выполнена 26 декабря.

Завод организовал массовое производство новой продукции. Выпущено автоаэровентилей всех марок, в том числе модернизированных, более четырех миллионов штук и около восьми миллионов золотников. Кроме того, налажено изготовление пароводоармаруты, которой сделано 1.713,3 тысячи штук.

В цехах проделана большая работа по внедрению новой техники. Освоено литье под давлением, проведена механизация ручных работ в литейном цехе, организована термообработка деталей и инструментов токами высокой частоты.

29.12.1946 Объявление

Для встречи Нового года ресторан «Гранд-отель» Главособресторанов

Принимает предварительные заказы на отдельные столики. Для новогоднего ужина подготовлено специальное меню. В ресторане будут установлены елки.

Играет джаз-оркестр с исполнением вокальных номеров.

31 декабря ресторан открыт до 4 часов утра.

Все желающие закупить места на отдельные столики могут обращаться по адресу: ул. Куйбышева, 111, ресторан «Гранд-отель».

31.12.1946 Осуждены за спекуляцию

Органами милиции закончен расследованием ряд дел на спекулянтов промышленными и продовольственными товарами. Спекулянты преданы суду.

Ефимова А.Н., Губина А.В и Пазухин Т.Л. систематически занимались скупкой и перепродажей скота на рынках в г. Сызрани. Нарсудом 2-го участка г. Сызрани Ефимова осуждена к 7 годам, Губина и Пазухин — к 6 годам лишения свободы, каждый с конфискацией всего имущества.

Майорова Ф.Н., не работая, спекулировала промтоварами и школьными принадлежностями. Нарсудом 2-го участка г. Сызрани осуждена к 6 годам лишения свободы с конфискацией всего имущества.

Лекарева А.И., занимавшаяся спекуляцией трикотажными изделиями, шерстяными кофтами, платками и т.п., осуждена к 5 годам лишения свободы с конфискацией всего имущества.

31.12.1946 Открылся магазин облпотребсоюза

В г. Куйбышеве, на Садовой, 251, открылся магазин Куйбышевского облпотребсоюза. В магазине — богатый ассортимент товаров: говядина, свинина, баранина разных сортов, рыба, колбаса, сосиски, топленое масло, мед, свиное сало, лук, сушеные ягоды. Цены ниже рыночных.

Вечерняя школа взрослых

В Ново-Девичье начала работать вечерняя школа взрослых, имеющая классы с пятого по девятый. В ней обучается 76 человек. Школа укомплектована опытными педагогами.

Разъездная мастерская

Чапаевск. Промысловая артель им. Чапаева организовала разъездную слесарную мастерскую по ремонту сепараторов, швейных машин, велосипедов, замков, мясорубок и других предметов бытового обихода.

Мастерская располагает квалифицированными специалистами, и обеспечена различными запасными частями. На днях она выехала в села Чапаевского района, а в дальнейшем обслужит население соседних Безенчукского, Колдыбанского и Пестравского районов.

31.12.1946 Спорт. Первые игры на кубок РСФСР

В воскресенье в Куйбышеве на стадионе «Динамо» состоялись первые игры по хоккею на кубок РСФСР. Сначала встретились команды динамовцев Куйбышева и Чкалова. Перевес оказался на стороне куйбышевцев, которые забили в ворота противника четыре мяча, пропустив в свои только один.

Встреча Куйбышевской команды «Крылья Советов» со сборной г. Чапаевска окончилсь внушительной победой первой (12:0).

В шахматной секции

В городском комитете по делам физкультуры и спорта состоялось собрание шахматистов, на котором подверглась резкой критике работа городской шахматно-шашечной секции. Избран новый состав секции и намечены конкретные меры по развертыванию массовой работы среди шахматистов и шашистов на предприятиях, в учебных заведениях и школах города.

В первых числах января во Дворце пионеров и в клубе «Родина» на Безымянке начинаются игры чемпионата города. В трех группах полуфинала будут участвовать свыше сорока шахматистов первой и второй категорий. Победители полуфиналов (по четыре от каждой группы), а также персонально приглашенные сильнейшие шахматисты гор. Куйбышева Ивашин, Мудров и Блюм составят финал чемпионата.

К участию в чемпионате вне конкурса решено пригласить одного из мастеров СССР.

(Архивные материалы подготовлены к публикации журналистами Информационного Интернет — канала «Самара Сегодня», входящего в состав Медиа Группы «Ваш выбор»)