Номинанты на престижную кинопремию «Золотой глобус» были объявлены в четверг в гостинице «Беверли Хилтон» в Беверли-Хиллз в Калифорнии. Наибольшее количество номинаций — семь — получила картина «Вавилон». Этот фильм номинирован, в частности, в категории «Лучшая драматическая картина».

Конкуренцию в этой категории ему составят, в частности, фильм «Бобби» об убийстве Роберта Кеннеди, криминальная драма «Отступники», а также картины «Королева и Малые дети». Последний фильм Мела Гибсона «Апокалипсис» о закате цивилизации Майя и лента Клинта Иствуда «Письма с Иводзимы» о боях Второй мировой войны с точки зрения японцев были номинированы на «Золотой глобус» в категории «Лучшие фильмы на иностранном языке».

Актер Леонардо Ди Каприо номинирован сразу дважды как лучший актер за работу в фильмах «Отступники» и «Кровавый алмаз». Джек Николсон и Марк Уолберг (фильм «Отступники»), Кейт Бланшет («Заметки об одном скандале»), Эдди Мерфи и Дженнифер Хадсон («Девушки мечты») соревнуются за получение этой награды в категории «Лучшая роль второго плана». Премия «Золотой глобус» присуждается Ассоциацией иностранной прессы Голливуда, которая объединяет 85 журналистов, живущих в Калифорнии и пишущих на темы кино для зарубежных изданий. Награда вручается в 25 категориях, сообщает ИТАР-ТАСС.

18:54 14.12.06

«ИЗВЕСТИЯ»