Красноярские нейрохирурги теперь могут делать сложнейшие операции на головном и спинном мозге. В краевом центре невропатологии появилась уникальная лазерная установка. Врачи говорят, что с ее помощью они могут даже пересадить гипофиз — совсем как в булгаковском «Собачьем сердце».

Работу уникальной лазерной установки академик Михаил Дралюк демонстрирует на ломтике ветчины. Весь процесс проецируется на телевизионный экран. Глубина разреза — 3,5 миллиметра. За соблюдением параметров следит компьютер.

Тончайший инфракрасный луч способен как выжигать опухоли, так и соединять ткани. У красноярских нейрохирургов появилась возможность проводить сложнейшие операции на тех участках головного мозга, где невозможно применить обычный хирургический инструмент.

«Недавно у нас была одна больная — она буквально сегодня выписалась из клиники — мы ей сшили сосуды. Больная – охранница по профессии, перед выпиской она спрашивала, можно ли ей заниматься серьезными видами спорта. И мы ей разрешили начать заниматься через три месяца», — рассказывает Михаил Дралюк.

Еще одно применение новой лазерной установки — операции на позвоночнике и спинном мозге. Есть надежда, что после тяжелейших переломов люди не останутся неподвижными. Юрий Яковлев полтора года был на инвалидности. Диагноз — межпозвонковая грыжа. Острая боль не прекращалась ни на минуту. После проведенной операции Юрий впервые улыбнулся. «После операции боль сразу прошла. Сегодня я чувствую себя хорошо и кроме благодарности ничего не испытываю», — говорит он.

Лазерную установку для больницы приобрело краевое управление здравоохранения. Стоит она 5,5 миллиона рублей. Но для жителей Красноярского края все операции на новом оборудовании проводятся бесплатно. Уже проведено около 40 операций. Результаты — обнадеживающие.

И.С.

Вести.Ru