Куртина старых хороших сортов малины дает мелкие ягоды. Как их омолодить? Начинаем подбирать семена томатов. В каких сортах больше каротина? Что за «медовая трава», о которой так много говорят?

1. ВОПРОС. Куртина старых хороших сортов малины дает мелкие ягоды. Как их омолодить?

ОТВЕТ. Да, хорошие сорта малины не всегда следует заменять на новые. Их можно омолодить. Среди куртинки старой малины выкопать лопатой центр, обрезав осторожно вокруг него корни и убрав старое корневище. Работу проводить рано весной или в августе-сентябре. После того, как уберется старое корневище, в центр куртинки подсыпать перегной, немного золы, горсть комплексных минеральных удобрений, полить «Корневином». Через некоторое время начнут пробуждаться почки, из них образуются новые сильные побеги. Урожая будет хороший и устойчивый куста к заболеваниям повысится. А в другом углу участкам можно создавать куртины новых сортов.

2. ВОПРОС. Начинаем подбирать семена томатов. В каких сортах больше каротина?

ОТВЕТ. На грядках садовых участков растут томаты различной окраски: красные, розовые, зеленые, малиновые, желтые, оранжевые. Каждый сорт имеет свои особенности, вкус, аромат и содержание бета-каротина. Чем он ценен? Он полезен как источник витамина А и как средство защиты от плохой экологии, стрессов, для нашего организма очень нужен, и как средство для повышения остроты зрения. В основном бета-каротин в моркови, но и в оранжевых сортах томата его достаточно. Установлено, что не случайно создаются сорта томатов с оранжевыми плодами, так что приобретайте сорта: Дар Заволжья, Ермак, Финиш, Де-барао оранжевый, Рыжик, Янтарный, Хурма и другие и вы получите много бета-каротина..

3. ВОПРОС. Что за «медовая трава», о которой так много говорят?

ОТВЕТ. Медовая трава — это травянистое растение Стевия, многолетник, пришла к нам из Южной Америки. За свои очень сладкие листья в народе ее называют медовой. Она теплолюбива, в нашем регионе довольно капризна, выращивают из семян, разводят зелеными черенками, весной — в квартире, летом — в открытом грунте, в защищенном от ветра месте или парнике. На зиму вновь вносят в дом и ставят на светлое место. Двухлетнее растение иногда хранят в погребе до весны. Стевию рекомендуют больным сахарным диабетом.

вернуться на страничку: Зоя Сергеевна советует

смотреть другие предложения в разделе «Советы»

вернуться на главную: «Дачникам.ru»

"Дачникам.ru"