О чем писала в первой половине декабря 1946 года газета «Волжская коммуна»

Проект Медиа Группы «Ваш выбор»

14.12.1946 Говорящее письмо Артель «Фототруд» организует в Куйбышеве студию «Говорящее письмо», где можно при помощи особого аппарата записать речи на обычную отработанную фотографическую пленку. Затем запись с этой пленки слушается через патефон. Сложный аппарат для записи звука сделан в одной из куйбышевских мастерских. Работала над ним бригада из тт. Курбатова, Блохина, Степанова и Вольферд в течение девяти месяцев. Испытания аппарата дали прекрасные результаты. Ателье открывается в ближайшие дни на ул. Куйбышевской, в доме №68.


8.12.1946 Школа в ауле

В Кинель-Черкасском районе имеется казахский аул, где проживают 30 семей казахов. Большие затруднения встречались у них с обучением детей: аул расположен в 10 километрах от села Богородское, где имеется семилетняя школа.

Комсомолец-казах т. Сигимбаев, окончивший в свое время Богородскую школу и получивший педагогическую подготовку, предложил открыть первый и второй классы в самом ауле. Это предложение встретило горячую поддержку директора школы и жителей аула. Односельчане решили своими силами построить школу. Они сами заготавливали строительный лес, глину, кирпич и дрова.

Сейчас в казахском ауле своя школа. В классах тепло и уютно. Богородская школа снабдила учеников учебниками, тетрадями, учебными пособиями. Занятия проходят успешно.

8.12.1946 Соревнования осоавиахимовцев

Закончились заочные республиканские соревнования инструкторов-общественников ПВХО. От нашей области в соревнованиях приняли участие десять команд. Из них лучших результатов достигла команда гор. Чапаевска (капитан т. Осокин). На второе место вышли представители Сызранской фельдшерско-акушерской школы (капитан т. Манинова). Победителям вручены грамоты областного совета Осоавиахима и денежные премии.

Книги высылаются по почте

После пятилетнего перерыва при Куйбышевском книжном магазине №1 КОГИЗа (ул. Ленинградская, 53) восстановлен отдел «Книга – почтой».

Отдел посылает книги и ноты по почте наложенным платежом.

10.12.1946 Объявление. Куйбышевский драматический театр имени А.М. Горького объявляет набор в студию по подготовке актеров драматического театра. В студию принимаются лица в возрасте от 16 до 30 лет, имеющие законченное среднее образование и обладающие необходимыми данными для работы на сцене.

В прокуратуре г. Куйбышева

Прокуратурой г. Куйбышева привлечена к уголовной ответственности шайка воров и спекулянтов, которую возглавляла бывший экспедитор по снабжению промартели «Пищепром» Р.Р. Аношкина.

Путем подделки документов Аношкина вывозила с мельниц города и из пекарни артели муку, которая продавалась спекулянтам. В шайку входили ее муж – рабочий завода имени Фрунзе Ерошин, заведующий пекарней Курганов, счетовод Заготзерно Грачева, Коновалов и Лапшинова. В течение этого года жулики похитили 2380 кг муки. В результате государству причинен материальный ущерб на сумму более ста тысяч рублей.

Дело будет слушаться в Куйбышевском областном суде.

11.12.1946 Торговля товарами широкого потребления

Фрунзенский районный промысловый комбинат развертывает розничную торговлю товарами широкого потребления на куйбышевских городских рынках. Первый киоск с детской кожаной обувью, галантереей и елочными игрушками он открыл на Центральном рынке. По выходным дням елочные украшения продаются с лотков на Привокзальном рынке.

При комбинате открыт цех по пошиву мужской, дамской и детской модельной обуви.

13.12.1946 Счет композиторам гор. Куйбышева

Городу Куйбышеву во время Великой Отечественной войны посчастливилось быть свидетелем первого исполнения Седьмой симфонии Д.Д. Шостаковича оркестром Большого театра Союза ССР. Д. Шостакович был в то время председателем Куйбышевского областного отделения Союза советских композиторов. Уже по этим фактам можно судить о музыкальной жизни города в то время.

К сожалению, за последнее время музыкальная жизнь Куйбышева замерла. Сошли на нет симфонические и камерные концерты. Прекратились выступления лучших мастеров-исполнителей — вокалистов и инструменталистов. Не оживилась и творческая жизнь наших композиторов.

Куйбышевское областное отделение Союза советских композиторов имеет три секции: творческую, музыковедческую, исполнительскую. Оно объединяет ряд ведущих музыкантов и могло бы быть авторитетной организацией нашего города. К сожалению, этого нет. И прежде всего потому, что в Союзе композиторов царит атмосфера замкнутости (…)

Из статьи «Счет композиторам гор. Куйбышева».

14.12.1946 В избирательные комиссии — самых достойных

Состоялось заседание Куйбышевского областного комитета Союза работников искусств, на котором был обсужден вопрос о выдвижении кандидата в состав Ленинской окружной избирательной комиссии по выборам в Верховный Совет РСФСР. Областной комитет Союза работников искусств решил выдвинуть кандидатом в состав окружной избирательной комиссии артистку Куйбышевского драматического театра им. А.М. Горького тов. Ершову Веру Александровну.

14.12.1946 «Ромео и Джульетта» в драмтеатре им. А.М. Горького

Государственный драматический театр имени А.М. Горького возобновил постановку трагедии В. Шекспира «Ромео и Джульетта». Роли исполняют: Ромео – засл. артист республики В. Бурэ, Джульетты – засл. артистка республики З. Чекмасова, монаха Лоренцо – засл. артист республики Г. Шебуев, Эскала – князя Вероны – М. Аренский, Меркуцио – Д. Алексеев, Монтекки – О. Марков, Капулетти – А. Чалый, Тибальта – В. Кузнецов и А. Акимов, Пьетро – В. Михайлов, кормилицы – М. Виноградова и М. Леонидова, Бенволио – Н. Кузьмин, Париса – Г. Уральшин и др. Постановка возобновлена под руководством В. Бурэ.

Спектакль был показан зрителю 11 декабря и прошел с большим успехом.

14.12.1946 Говорящее письмо

Артель «Фототруд» организует в Куйбышеве студию «Говорящее письмо», где можно при помощи особого аппарата записать речи на обычную отработанную фотографическую пленку. Затем запись с этой пленки слушается через патефон.

Сложный аппарат для записи звука сделан в одной из куйбышевских мастерских. Работала над ним бригада из тт. Курбатова, Блохина, Степанова и Вольферд в течение девяти месяцев. Испытания аппарата дали прекрасные результаты.

Ателье открывается в ближайшие дни на ул. Куйбышевской, в доме №68.

15.12.1946 Объявление Театр оперы, балета и музыкальной комедии

Вторник, 17 декабря

Работники искусств гор. Куйбышева – сиротам и инвалидам Отечественной войны.

БОЛЬШОЙ КОНЦЕРТ

Участвуют ведущие артисты театров города и филармонии.

Начало в 21 час.

Билеты – в кассе театра.

Шефская комиссия при обкоме Красного Креста.


(Архивные материалы подготовлены к публикации журналистами Информационного Интернет — канала «Самара Сегодня», входящего в состав Медиа Группы «Ваш выбор»)


Наши партнеры