Вчера вступили в силу поправки в избирательное законодательство, которые ликвидируют минимальный порог явки избирателей и фактически запрещают критику кандидатов на выборах. Нововведения не коснутся лишь 4 из 14 регионов, где 11 марта пройдут выборы законодательных собраний. Самарская облдума, которая должна была принять решение о назначении выборов 5 декабря, вообще отказалась от своего права и передала его облизбиркому, как это уже ранее сделали депутаты Томской области.

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Вчера «Российская газета» опубликовала инициированные «Единой Россией» поправки в федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», в соответствии с которыми на выборах всех уровней больше не будет минимального порога явки, в адрес кандидатов и партий запрещены критические высказывания в электронных СМИ, а самих кандидатов можно снимать с выборов по подозрению в экстремизме. Владимир Путин подписал эти поправки лишь накануне вечером.

В регионах, где 11 марта состоятся выборы депутатов законодательных собраний, этот закон ждали с 24 ноября, когда он после одобрения Советом федерации был передан на подпись президенту. Под его действие подпадут 10 из 14 выборных кампаний: по старым правилам депутаты изберутся лишь в Дагестане, Республике Коми, Вологодской и Московской областях. Хотя ожидалось, что таких регионов будет больше.

11 марта выборы в региональные парламенты пройдут в 14 субъектах федерации: республиках Коми и Дагестан, Ставропольском крае, Вологодской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Самарской, Томской, Тюменской, Омской, Орловской и Псковской областях, а также в Санкт-Петербурге.

Глава Центризбиркома Александр Вешняков, чье ведомство выступало против ликвидации минимального порога явки, на прошлой неделе был осторожно оптимистичен. Он заявил, что часть регионов успеют провести выборы по старым правилам, поскольку назначат выборы до того, как поправки вступят в силу. В числе таких субъектов господин Вешняков называл Дагестан, Коми, Вологодскую, Орловскую, Московскую области и некоторые другие регионы, которые «скоро примут решение». Однако с подачи единороссов орловские, томские, ставропольские и самарские депутаты под разными предлогами отложили принятие решения о назначении выборов. К примеру, Самарская облдума, которая должна была принять решение о назначении выборов 5 декабря, вообще отказалась от своего права и передала его облизбиркому, как это уже ранее сделали депутаты Томской области. Законодатели Омской, Тюменской и Псковской областей изначально запланировали рассмотрение вопроса о выборах на наиболее поздние сроки – 7-9 декабря.

Даже в тех регионах, где выборы были назначены до того, как президент подписал поправки, и где кампания могла пройти по более мягким правилам, соответствующие законодательные акты не торопились опубликовывать. Их публикация и, соответственно, вступление в силу были отложены на максимально возможные по законодательству пять дней. Так, в Мурманской области, назначившей выборы на 5 декабря, решение будет обнародовано лишь 10 декабря.

Наиболее напряженная интрига возникла вокруг правил выборов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, где ожидается особенно острое столкновение интересов «Справедливой России» и «Единой России». Решение о назначении выборов было принято 6 декабря, однако опубликовать документ не успели. Такой ход событий неудобен прежде всего для «Справедливой России», которая теперь не сможет построить свою избирательную кампанию на критике «Единой России».

«Пусть сообщают о позитивной части программы,– прокомментировал Ъ вступившие в силу поправки глава информационного управления «Единой России» Леонид Горяинов.– Многие партии способны только на то, чтобы ругать других, а собственных достижений у них нет». Впрочем, как заявил Ъ источник в «Справедливой России», гораздо хуже для партии будет, если единороссы смогут уговорить губернатора Валентину Матвиенко возглавить список «Единой России».

ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ

ГАЗЕТА КОММЕРСАНТЪ № 230 (№ 3561) от 08.12.2006, ПТ

КОММЕРСАНТЪ

***