Вчера стало известно об отказе московских властей дать разрешение на «Марш несогласных». Вместо шествия от Триумфальной площади до Васильевского спуска мэрия предложила ограничиться митингом на Болотной площади. В ответ организаторы акции сообщили, что марш состоится по заявленному маршруту.

Объединенная акция оппозиционных сил «Марш несогласных» запланирована на 16 декабря. Предполагалось провести пятитысячное шествие от Триумфальной площади по Тверской улице до Васильевского спуска, где затем должен состояться митинг. Уведомление в правительство Москвы было направлено в минувшую пятницу. Во вторник в столичной мэрии прошло совещание с представителями оргкомитета марша, где организаторам акции предложили отказаться от проведения марша и ограничиться митингом. «В проведении шествия нам отказано по причине того, что нарушается транспортная жизнь города, а митинг предлагается провести не на Васильевском спуске, а на Болотной площади», – сообщил «НИ» помощник председателя Объединенного гражданского фронта Денис Билунов. Оргкомитет марша счел этот вариант «неприемлемым, потому что был заявлен марш». К тому же «оргкомитет марша провел масштабные агитационные мероприятия, связанные со сбором около метро «Маяковская», и «мы просто физически не сможем оповестить о смене места».

Организаторы акции считают причину отказа в проведении шествия надуманной и намерены оспаривать решение мэрии в суде. Тем более что на 17 декабря молодежное проправительственное движение «Наши» намерено провести в центре Москвы стотысячный марш. «Когда мы сказали об этом в мэрии, нам заявили, что это тоже еще не согласовано. Но мы же понимаем, что, если будет нужно, это будет согласовано»,– говорит г-н Билунов. Руководитель пресс-службы «Другой России» Наталья Морарь, в свою очередь, сообщила «НИ», что «Марш несогласных» пройдет по тому маршруту, который был запланирован. «Между организаторами и руководителями достигнуты договоренности, что мы в любом случае будем проводить марш от Триумфальной площади. И мы, безусловно, поставим всех участников в известность о том, что разрешения нет»,– сообщила г-жа Морарь.

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

07.12.06

четверг

Новые Известия