В рамках проходящего в Лос-Анджелесе автосалона с благословения «железного Арни» состоялась церемония презентации одного из хитов североамериканского мотор-шоу — люксового гибрида от баварской компании BMW, силовой агрегат которого с готовностью воспринимает в качестве топлива как водород, так и стандартный бензин.

Новый двигатель, установленный в BMW Hydrogen 7, в качестве выхлопных газов выделяет практически водяной пар, который намного безопаснее для окружающей среды, по сравнению с продуктами сгорания бензина или дизельного топлива. Такой двигатель позволяет разогнать авто до 100 км/ч за 9,5 секунд. Максимальная скорость, ограниченная электроникой – 230 км/ч.

Заправленный BMW Hydrogen 7 сможет проехать 200 км на водороде и 500 км на бензине. Комбинируя тот или иной тип топлива, теперь можно не беспокоиться по поводу недостаточного количества «водородных» заправок. По словам представителей BMW, в дальнейшем планируется осуществить более массовый переход всех авто компании на безопасное для окружающей среды топливо.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, являющийся ярым сторонником экологически чистого транспорта, не мог удержаться от символичного жеста и также принял участие в презентации, по достоинству оценив все преимущества новой разработки.

Как заявили представители компании, пока будет выпущено ограниченное количество водородных «семерок», и эти авто будут распределены между потребителями в 2007 году.

Журнал "Колеса"